Все, что вам нужно знать о главных произведениях украинской литературы
Наталка Полтавка
Автор: Иван Котляревский.
Год написания: 1819.
Жанр: социально-бытовая драма (малороссийская опера).
Где разворачиваются события: Полтавщина, деревня над рекой Ворскла.
Главные герои: Наталья, Петр, Терпилиха, Николай, Тетерваковский и Макогоненко.
Краткий сюжет: Красивая, но бедная девушка Наталка не хочет выходить замуж за богатого возного Тетерваковского, поскольку любит Петра. Возный, пользуясь своим положением, уговаривает ее мать дать благословение на свадьбу, несмотря на то, что Наталка против. В момент, когда главная героиня произведения подает рушник возному, появляется Петр, который тоже хочет попросить у нее руки. Сердце Наталки принадлежит только Петру, поэтому она соглашается и брак с возным расторгается.
Тема и идея произведения: Любовь и счастье за деньги не купишь. Нельзя выходить замуж за состоятельного мужчину из-за сложного материального положения. Автор осуждает лицемерие, хищничество и пренебрежение, которым наделена деревенская верхушка.
Разве ревут волы, когда ясли полны?
Другое название: «Пропащая сила».
Автор: Панас Мирный и Иван Билык.
Год написания: 1875.
Жанр: социально психологический роман.
Где разворачиваются события: Полтавщина, село Пески.
Главные герои: Чипка Варениченко, Грицько Чупруненко, Максим Гудзь, Мотря Жуковна.
Сжатый сюжет: Авторы рассказывают историю села Пески Полтавской области и сложное детство главного героя Чипки, его наемничество и знакомство с будущей женой Галей. Несмотря на то, что Чипка был хорошим хозяином, у него отбирают землю. После этого он знакомится с плохой компанией и становится разбойником. Чипка женится на Гале и налаживает жизнь, однако из-за связей со старой компанией его отстранили от управы по причине «неблагонадежности». Озлобленный Чипка вместе со своими «друзьями» убил 8 человек. Галя не выдержала такой новости и совершила самоубийство. Мать Чипки Мотря сообщила в волость о преступлении сына, его арестовали и осудили за убийство.
Тема и идея произведения: Трагическая история жизни и борьбы украинского крестьянства против социального угнетения, порабощения и крепостничества. Эволюция Чипки – от исполненного веры и надежд юноши до мужчины, ступившего на «слепую тропу».
Семья Кайдаша
Автор: Иван Нечуй-Левицкий.
Год написания: 1878.
Жанр: социально-бытовая повесть.
Где разворачиваются события: Киевская область, село Семигоры.
Главные герои: Омелько и Маруся, Карпо и Мотря, Лаврин и Мелашка.
Краткий сюжет: В селе Семигоры живет обычная (однако сварливая) семья: отец Омелько Кайдаш, его жена Маруся и двое сыновей – Карпо и Лаврин. Сыновья выросли и поженились, однако остались жить в родительском доме вместе с женами. Из-за сложных характеров персонажей в большой семье постоянно происходят ссоры и драки из-за чего-либо (мотовила, яйца, курицу, кружку, петуха, кабана и грушу). Омелько умирает из-за пьянства, а семейные отношения не улучшаются.
Тема и идея произведения: Изображение быта украинского крестьянства на примере одной обычной семьи. История учит ценить семью, не прибегать к постоянным ссорам и эгоистическим замыслам, жить своей жизнью и думать своей головой.
Тигроловы
Автор: Иван Багряный.
Год написания: 1946.
Жанр: приключенческий роман.
Где разворачиваются события: Сибирь.
Главные герои: Григорий Многогрешный; семья Сирков: Наталья, Гриць и их родители – Денис Сирко и Сирчиха; майор НКВД Медвин.
Краткий сюжет: Молодой украинский инженер-авиатор Григорий Многогрешный осужден НКВД и отправлен «эшелоном смерти» (этапным спецпоездом) в Сибирь. Его вместе с другими смертниками ГУЛАГа везли на верную смерть. Главному герою удается сбежать из поезда, после чего он начинает скрываться в семье Сирков. Он обретает свою любовь – девушку Наталью. Многогрешный попадает в Тайгу, где встречается со своим главным врагом, майором Медвином и убивает его. Вместе с любимой ему удается убежать и уехать за пределы Советского Союза.
Тема и идея произведения: Изображение трагической судьбы украинцев в условиях тоталитарного режима. Победа добра над злом. История о том, что нужно всегда оставаться Человеком.
Мина Мазайло
Автор: Николай Кулиш.
Год написания: 1929.
Жанр: сатирическая комедия.
Место происшествия: Харьков, район Холодной горы.
Главные герои: Мина Маркович Мазайло, Лина Мазайло, Мокий и Рита Мазайло, Матрена Розторгуева, дядя Тарас, Уля Розсоха, учительница Баронова-Козино.
Краткий сюжет: Харьковский служащий «Донуголь» Мина Мазайло (бывший украинец) в своей фамилии видит главную причину жизненных и служебных поражений, поэтому решает сменить его на «более благородную» – русскую фамилию Мазенин. Мина нанимает учительницу «правильных произношений», которая учит его грамотно говорить «по-русски». Сын главного героя, напротив, поклонник украинского языка и всего украинского. Мина от этого страдает. Не поддерживает позиции Мины и национально сознательный дядя Тарас, очень похожий на запорожца. На стороне Мины – жена, дочь Рина и родственница из Курска тетя Мотя. Кульминационным моментом в произведении становится увольнение Мини Мазайла-Мазенина с должности за «систематическое сопротивление украинизации».
Тема и идея произведения: Изображение украинизации и мещанства в Украине в 20-е годы XX ст. Осуждение мещанства, национальной предвзятости и превосходства.
Маруся Чурай
Автор: Лина Костенко.
Год написания: 1979.
Жанр: стихотворный исторический роман.
Место происшествия: Полтава.
Главные герои: Маруся Чурай, Гриць Бобренко, Иван Искра, Мартын Пушкарь, Лесько Черкес, Галя Вишняковна, Семен Горбань.
Краткий сюжет: Полтавская девушка Маруся стоит перед судом потому, что ее обвиняют в умышленном отравлении своего любимого Грицька Бобренко, хотя на самом деле он сам выпил смертельное снадобье. В то же время Полтавский полк на заре отправляется в поход защищать волю своего народа от польской шляхты. Марусю оправдывают и отпускают. Она путешествует с дьяком сожженной Украиной и сочиняет песню. Впоследствии она заболевает туберкулезом и умирает.
Тема и идея произведения: Изображение истории любви на фоне борьбы украинского народа против захватнической политики польской шляхты.