Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Покупайте пакет от 8 уроков и
получайте 2 занятия БЕСПЛАТНО!

Введение в магистратуру 2024: как подготовиться к ЕВИ по английскому

На момент поступления в магистратуру большинство студентов уже более 10 лет формально изучают английский язык: в школе и на бакалаврской программе. Следовательно, успешно сдать ЕВЭ — экзамен по иностранному языку для поступления в магистратуру — не должно составлять особого труда. Однако некоторые имеют ряд белых пятен в английском, а некоторые хотят получить наилучший результат и иметь наивысшие шансы при поступлении.

Чтобы сдать тестирование, вам нужно подтвердить владение языком, соответствующим Общеевропейским рекомендациям по языковому образованию (CERF), на уровне B1-B2. Даже если ваш уровень английского уже B2, педагоги советуют все же уделить время дополнительной подготовке. Как успешно сдать ЕВЭ по английскому — рассказывают специалисты BUKI School.

Что такое ЕВЭ и зачем он нужен?

ЕВЭ (Единый вступительный экзамен) - это комплексное тестирование, проверяющее знание иностранного языка при поступлении в магистратуру.

Вступительный экзамен по иностранному языку является обязательным для поступления. Но какой язык будет: французский, немецкий, испанский или английский — решаете только вы. Статистика свидетельствует, что подавляющее большинство украинских студентов выбирают именно английский: в 2021 году количество людей, успешно сдавших ЕВЭ по английскому, составляло более 65 000, в то же время по второму по популярности немецкому — прошли тестирование только 1 245 студентов.

Чем ЕВЭ отличается от ВНО и других тестов по английскому

По своей структуре ЕВЭ аналогичен ВНО, именно поэтому их названия порой путают. Но, к счастью, для студентов, в ЕВЭ нет части Writing, а именно собственного высказывания, которого так опасаются студенты, не уверенные в своих знаниях. Нет в нем и части «Listening», являющейся неотъемлемой частью международных экзаменов в подтверждение уровня английского.

ЕВЭ состоит из двух частей: «Reading» (Чтение) и «Use of English» (Использование языка). Отсутствие собственного высказывания может составлять ложное впечатление о легкости тестирования, однако задачи ЕВЭ имеют множество маленьких мелочей и сложных нюансов, поэтому сдавать тест наугад и сдать его хорошо вам будет сложно. Для гарантированно высокого результата лучше тщательно подготовиться.

В тесте имеется шесть структурных частей, содержащих несколько тестовых заданий. Из этих шести — четыре приходятся на раздел «Чтение» и две на «Использование языка».

Тест длится 60 минут, так что каждое на каждое задание необходимо потратить примерно 10 минут. В свою очередь, каждое задание содержит ряд тестов. О структуре и форматах – далее.

Структура ЕВЭ

В двух задачах вас попросят прочитать текст, разделенный на параграфы, и подобрать к каждому абзацу заголовок, соответствующий главному мнению. Будьте внимательны, ведь заголовков будет больше, чем параграфов. Ключ к прохождению этого типа задач — максимально внимательное прочтение каждого абзаца и выделение его главного смысла.

Еще одна типичная задача на ЕВЭ потребует от вас ответить на пять вопросов по тексту. Отвечая, будьте предельно внимательны, ведь и тестовые задания, и текст намеренно составлены так, чтобы запутать студента или же как можно точнее определить его уровень владения языком.

Следующий тип задач также есть и в ЕВЭ каждый год, и в других стандартизированных тестах на знание английского. Вы увидите текст, имеющий пробелы, которые вы должны заполнить предложенными отрывками предложений. Выполняя задачи, обращайте внимание не только на содержание и логику, но и на стойкие словосочетания (collocations), фразовые глаголы (phrasal verbs), предлоги (prepositions) и фразеологизмы (idioms).

В конце ЕВЭ по английскому также вы увидите задачу, в которой предложение нужно будет дополнить пропущенными словами или словосочетаниями. Чтобы составить его хорошо, обращайте внимание на общий контекст и соседние словосочетания. Маленькие мелочи, такие как апострофы или запятые могут иметь здесь критическое значение.

ЄВІ

Когда начать подготовку к ЕВЭ по английскому языку

Чтобы получить высокий результат на ЕВЭ, студент должен не только продемонстрировать высокие знания английского языка и навыки выполнять типовые тестовые задания, но и внимательность и скрупулезность при выполнении этих задач.

Понять, когда именно и как нужно готовиться к ЕВЭ, вы сможете лишь понимая свой стартовый уровень английского.

Например, те студенты, которые уже имеют средние знания, требуют 2 - 4 месяцев подготовки для тренировки не столько знания языка, сколько навык прохождения тестирований. Те же из поступающих, имеющих более низкий начальный уровень (А1 - А2), потребуют больше времени на подготовку: сначала стартовый уровень необходимо будет дотянуть до необходимого для ЕВЭ, и уже потом готовиться прицельно к сдаче тестирования.

Готовиться к ЕВЭ можно и самостоятельно, однако самым эффективным способом подготовки будут занятия с репетитором. На индивидуальных уроках вы сможете тщательно подготовить языковые компетенции, понять логику и овладеть стратегиями выполнения задач. Дистанционные занятия с опытным репетитором можно организовать с BUKI School. Больше о наших преимуществах рассказываем здесь.

Что нужно знать перед сдачей ЕВЭ?

Любая подготовка к ЕВЭ по английскому языку начинается с расширенного тестирования ваших знаний. Именно так вы поймете, какие именно языковые компетенции у вас развиты достаточно, а какие требуют дополнительных усилий.

Еще один важный для успешной подготовки фактор — понимание специфики ЕВЭ, ведь здесь вам не нужно будет демонстрировать ни компетенции говорения, ни проходить аудирование, ни составлять собственное высказывание.

Все, что действительно нужно, — это достаточный пассивный уровень владения английским, а именно — понимание текста и умение его анализировать. Для этого необходим сильный словарь и хорошо проработанная грамматика. И пусть это не звучит как слишком простая задача.

Более подробно рассмотрим, каких именно умений и навыков требуют две структурные части ЕВЭ, а именно — Чтение и Использование языка.

Для первого из них – Reading вы должны научиться:

  • Улавливать основную идею текста, одновременно не упуская важных деталей;
  • Выделять магистральные тезисы и второстепенную или дополнительную информацию;
  • Различать разные авторские взгляды и аргументировать;
  • Прицельно и быстро отыскивать в тексте необходимую информацию;
  • Понимать неизвестную и продвинутую лексику исходя из контекста ее употребления.

Для второго, а именно Use of English вы должны уметь:

  • Анализировать и сопоставлять информацию;
  • Корректно употреблять лексику и грамматику уровня B1 – B2;
  • Выявлять и устанавливать логические связи между структурными и содержательными частями текста.

Если в разделе «Чтение» вы демонстрируете свой уровень понимания и интерпретации английского, то «Использование английского» требует более широких и более продвинутых компетенций. В частности, вы не только должны знать лексику, но и уметь корректно использовать грамматику для уровня B1-B2. Полную программу ЕВЭ по английскому вы найдете здесь.

ЄВІ

Материалы для подготовки ЕВЭ по английскому

Едва ли не лучший способ подготовиться к ЕВЭ — проходить программу тестирования за прошлые годы. Тесты по английскому языку с ответами можно найти на специальной вкладке сайта Освита.ua.

В дополнительной подготовке можно использовать стандартные ресурсы, которые готовят к международным экзаменам, в частности, лексику можно тренировать с помощью Словарь Memrise FCE или Словарь Quizlet FCE.

Поскольку ЕВЭ проверяет не только словарь, но и компетенцию понимания текста, важно читать статьи и тексты на английском. Вы можете подыскать англоязычное медиа, соответствующее вашим вкусам, чтобы соединить приятное с полезным. А можете обратиться к текстам, собранным IELTS или TOEFL.

Подтянуть грамматику, а именно фразовые глаголы, устоявшиеся словосочетания и времена — удобно по ссылке. Там же вы можете найти тесты на уровень английского, которые помогут вам отслеживать прогресс.

Используя эти советы, вы сможете качественно подготовиться к ЕВЭ самостоятельно. Однако если времени немного, а мотивации самостоятельно составлять обучающую программу, изучать ее и проверять прогресс нет, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, специализирующимся на подготовке к ЕВЭ по английскому языку.

BUKI School предлагает не только услуги проверенных репетиторов по-английскому, работающих онлайн, но и удобную интерактивную платформу, которая содержит все учебные материалы в одном месте и позволяет улучшать английский в удобное для вас время и где бы вы ни были, без тяжелых учебников, сотен распечатанных учебных материалов и рукописных словарей.

Автор:

19.06.2024

Интенсивный курс английского языка: за и против

Активное изучение английского летом – отличная возможность провести время с пользой. Но всегда ли интенсив по английскому языку дает хороший результат? Много зависит от мотивации студентов и особенностей курса – удачно составленной программы, количества учеников в группе и так далее.

06.05.2024

Названия цветов на английском языке

Цветы окружают нас круглый год. Зимой, например, можно часто встретить альстромерию, весной – тюльпаны, летом – лаванду, а осенью – хризантемы. А как названия цветов переводятся с русского на английский? Как раз об этом и расскажем в нашем новом материале. А еще поделимся примерами предложений и рассказами «about flowers» (о цветах).

30.01.2024

Модальные глаголы в английском языке: правила и примеры употребления

I must read. I must write. I must learn. I mustn't fight. – Я должен читать. Я должен писать. Я должен учиться. Я должен бороться. Эти предложения объединяет одно важное слово – must (должен). В английском языке его называют modal verb – модальным глаголом. Наверное, вы уже слышали о таких глаголах, ведь носители языка используют их в 20% всех предложений. Какие еще есть модальные слова и зачем вообще их употреблять, подробно расскажем в этом материале.

25.01.2024

Все английские предлоги, которые нужно знать

В этой статье мы расскажем обо всех типах предлогов, которые нужно знать для свободного владения английским. Раскроем значение и поделимся примерами предложений с их использованием. Независимо от того, какой уровень английского у вас есть, они станут важной частью вашего словарного запаса и помогут выражать свои мысли более четко и выразительно.

12.01.2024

Как правильно подписать тетрадь по английскому языку?

Нужно подписать тетрадь с английского, но не знаете, как правильно пишется фамилия, имя, номер класса и название школы? Не беспокойтесь, ведь в этом материале мы собрали всю информацию о требованиях ведения письменных тетрадей с примерами. Также поделимся полезными советами, как оформлять классные, домашние и контрольные работы на английском языке.

03.01.2024

Какая разница между Miss, Mrs и Ms в английском?

Случались ли с вами ситуации, когда нужно было обратиться к девушке или женщине на английском, однако вы не знали, что правильно сказать: Miss, Mrs или Ms? Для носителей языка выбор очевиден, ведь они привыкли это делать каждый день. Нам такая задача кажется более сложной, ведь на русском языке к женщине можно обращаться несколькими вариантами. Например, «девушка» или «женщина». Давайте вместе разберемся, в чем разница между английскими обращениями к представительницам женского пола и научимся у

28.11.2023

Місяці на англійській мові. Пори року

Назви та правила написання назв місяців та пір року англійською мовою

28.11.2023

Прийменники місцезнаходження: at, in, on в англійській мові

До прийменників місцезнаходження в англійській мові відносять at, in, on. Часто виникає питання: який саме з цих прийменників потрібно вживати у конкретній ситуації: at, in чи on?

29.11.2023

Лист англійською мовою

Розбір двох видів листів англійською мовою, приклади написання