Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Покупайте пакет от 8 уроков и
получайте 2 занятия БЕСПЛАТНО!

Как научить ребенка мыслить критически?

  1. Что такое критическое мышление?
  2. Методы критического мышления

Критическое мышление является одним из главных показателей интеллектуального развития как у взрослых, так и детей. Умение прорабатывать любую информацию, находить в ней главное и второстепенное, искать разные способы для выполнения задачи – это все о критическом мышлении. Но как помочь ребенку развить этот полезный навык? В нашей статье мы собрали самые популярные методы, приемы и советы по формированию критического мышления в учеников младших классов.

Что такое критическое мышление?

Критическое мышление – это процесс анализа, оценки и синтеза информации для выделения проблемы и нахождения путей ее решения. Оно помогает человеку развивать логику, уметь приводить четкие аргументы и отстаивать свою позицию. Критическое мышление необходимо применять в разных ситуациях – от процесса обучения до повседневной жизни и профессиональной деятельности.

 

Критическое мышление базируется на следующих умениях:

  • поиск, обработка и анализ информации;
  • выделение проблемы;
  • логическое построение мнений;
  • наведение убедительных аргументов;
  • мобильное мышление (способность быстро менять точку зрения, если это требуется в ситуации);
  • поиск путей для решения проблемы;
  • восприятие мнений других людей;
  • отстаивание своей позиции.

 

Для формирования критического мышления у детей нужно выполнять различные задания на решение задач, поиск информации, оценки ситуации и выбор одного правильного решения из нескольких предложенных.

 

Читайте также: Интересные задачи на развитие логики у дошкольников и учеников младших классов

Игра на критическое мышление

Методы критического мышления

Способов для формирования этого навыка очень много, однако мы выделили пятерку наиболее эффективных, идеально подходящих для учеников 1-4 классов.

 

 

Сенкан

Сенкан или пятирядие – один из самых популярных и действенных методов развития критического мышления. Это белый (неримированный) стих, состоящий из 5 строк. В каждой строке должно быть фиксированное количество слов.

 

Из чего состоит сенкан:

  • Первая строка (одно слово) – тема (существительное).
  • Вторая строка (два слова) – описание (прилагательные).
  • Третья строка (три слова) – действие (глаголы).
  • Четвертая строчка (четыре слова) – отношение (фраза). Рассказ о своих чувствах по обсуждаемой теме.
  • Пятая строчка (одно слово) – синоним или вывод к теме.

 

Пример сэнкана:

  1. Весна.
  2. Теплая, радостная.
  3. Цветет, пахнет, вдохновляет.
  4. Мое любимое время года.
  5. Сезон.

 

Во время написания сенкана дети учатся подбирать слова, которые лучше всего выражают их мысли и чувства. Они развивают творческие способности и самопознание. Также сенканы улучшают грамматику, ведь школьникам нужно подбирать правильные части речи и обращать внимание на количество слов в каждой строке. Пятирядья помогают улучшить внимание к деталям, развивают эмоциональный интеллект и навыки обобщения информации.

 

Современные репетиторы украинского языка активно используют метод сенкана на занятиях, ведь такие стихи не только совершенствуют языковые навыки, но и развивают логическое мышление и улучшают интеллектуальные способности у детей младших классов.

 

 

Эссе

Эссе – это краткое произведение, в котором ученик выражает свои мысли, взгляды и размышления на определенную тему. В эссе следует высказать свою точку зрения, обосновывая ее аргументами, примерами, цитатами и т.д. Этот способ развития критического мышления подходит для учащихся от 3-4 класса.

 

Основные черты эссе:

  • Субъективность – только собственные мысли, чувства и взгляды на определенную тему; личный опыт, размышления, анализ или критика.
  • Литературность – использование различных средств выразительности, таких как метафоры, эпитеты, аналогии, сравнения и т.д.
  • Структура – произведение имеет четко выраженную идею или тезис, который развивается и обосновывается в тексте.
  • Маленький формат – сжатый, но достаточно плотный рассказ с четким обоснованием мнения ученика.
  • Свобода стиля – можно использовать разные стилистические приемы, тон и языковые средства в зависимости от целей и специфики темы.

 

Для написания эссе учащийся должен выполнить следующий алгоритм:

  1. Поиск информации по теме.
  2. Анализ.
  3. Подбор мнений по теме и проблеме, которая раскрывается в этой теме.
  4. Выкладывание мыслей на бумаге.

 

Подробную инструкцию, как научить школьника составлять эссе, можно найти здесь.

 

Читайте также: Идиомы в английском языке: устойчивые выражения, которые должен знать каждый

 

 

Ассоциативный куст

Это также один из самых распространенных способов развития критического мышления на уроках украинского языка. Ассоциативный куст – это метод, помогающий вырабатывать новые идеи через поиск ассоциаций или связей между разными понятиями и предметами.

 

Суть состоит в расширении границ мышления и поиске ассоциаций с первой идеей или ключевым понятием. Например, если у вас есть ключевое слово «книга», вы можете упомянуть ассоциации, как «чтение», «библиотека», «писатель», «бумага», «слова» и т.д. Каждая из этих ассоциаций может стать новым ключевым понятием для создания других ассоциаций.

 

Как составить «Ассоциативный куст»:

  • Пишем посередине доски слово или ключевую фразу, касающуюся выбранной темы.
  • Вокруг этого слова нужно придумать и записать как можно больше ассоциаций.
  • У слов, не слишком соответствующих выбранной теме, можно ставить знак вопроса и обсуждать целесообразность их использования вместе с детьми.

 

 

Дискуссия

Для развития коммуникативных навыков, повышения уверенности в себе и улучшения умения отстаивать свою позицию лучше всего подойдут дискуссия или дебаты. Они развивают логику, аналитику и аргументацию.

 

В ходе дискуссии дети могут высказывать мнения, задавать вопросы и обмениваться идеями с другими участниками беседы. Они учатся использовать конкретные факты и примеры для подтверждения собственной позиции. А также приобретают умение слушать и воспринимать позицию другого человека, даже если она кажется ложной.

 

Дискуссия помогает детям рассматривать сложные темы или ситуации с разных точек зрения и совместно находить одно решение или разные варианты решения проблем.

 

Как настроить дискуссию:

  1. Определяем проблемный вопрос.
  2. Делимся на две группы. Первая группа с позицией «за», другая – с «против».
  3. У каждой группы есть несколько минут, чтобы вместе продумать четкие аргументы в поддержку позиции, найти факты или подтверждения с литературы.
  4. Затем группы делятся своими доводами и анализируют полученную информацию.
  5. Побеждает та группа, которая привела и обосновала больше аргументов за или против.

 

 

Пресс

Этот метод можно использовать для учащихся 1-2 классов для подготовки к написанию эссе в старших классах. Задача «Пресса» состоит в том, чтобы научить детей вслух выражать свои мысли по четкому плану.

 

Учитель (или взрослый) выбирает одно изречение, фразу или тезис, о котором нужно рассказать ученику. К примеру: «Переходить дорогу на красный свет очень опасно». У ученика есть несколько минут, чтобы продумать свою позицию и привести аргументы. Далее он должен высказать мнение по следующей схеме:

  1. Мое мнение – «Я считаю…».
  2. Причина, почему я так считаю (объяснение точки зрения) – «Это потому, что…», «Ведь…», «Ибо…».
  3. Аргументы и факты в поддержку позиции – «Например…», «Может возникнуть ситуация, когда…», «Если такое случится, то…».
  4. Обобщение мнения, вывод – «Таким образом…», «Как мы видим…», «Итак…».

 

Во время рассказа можно задавать ученику дополнительные вопросы, просить более подробно описать ситуацию и рассказать: «А что было бы, если бы…».



Посредством систематической работы над развитием критического мышления у учеников младших классов возрастет интерес к учебе, повысится желание приобретать новые знания и анализировать их с помощью логики. А еще пробудить любопытство к любому предмету поможет репетитор. На платформе онлайн-школы Buki School есть преподаватели с математики, украинского, английского, истории Украины, физики, химии и биологии, которые проводят уроки с максимальной пользой и использованием интерактивных методов обучения.


Читайте также: Как поздороваться на английском: формальные и неформальные фразы и сленг

Автор:

Как научить ребенка мыслить критически?

Что такое критическое мышление?

Критическое мышление – это процесс анализа, оценки и синтеза информации для выделения проблемы и нахождения путей ее решения.

Какие методы критического мышления стоит применять?

Эссе, сенкан, пресс, ассоциативный куст, дискуссия.