Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Покупайте пакет от 8 уроков и
получайте 2 занятия БЕСПЛАТНО!

Интересные задачи на развитие логики у дошкольников и учеников младших классов

  1. Зачем детям загадки на логику?
  2. Загадки для детей до 7 лет
  3. Загадки на логику для детей 9-10 лет

Умение мыслить логически – это навык, который нужно развивать с самого детства. Благодаря ему человек учится искать нестандартные решения и решать задачи любой сложности в учебе, работе или просто в жизни. В нашей статье мы собрали интересные загадки для дошкольников и учащихся младших классов, которые лучше всего развивают логическое и критическое мышление: от простых до более сложных, где ребенку нужно хорошо подумать.

Зачем детям загадки на логику?

  • Задачи на логику помогают детям развивать навыки анализа, синтеза, классификации и обобщения информации. Они учат находить и применять правильную последовательность действий для решения проблемы.
  • Логические задачи улучшают креативное мышление, ведь часто ребенку нужно искать нетрадиционные решения, думать и мыслить вне обычных шаблонов и пробуждать собственный творческий потенциал.
  • Задачи на логику помогают развивать способность к анализу сложных ситуаций и пониманию связей между разными элементами. Это важный навык, помогающий добиваться успеха в разных сферах жизни.
  • Логические задачи тренируют внимание и сосредоточенность на маленьких деталях, а также заставляют анализировать информацию, делать веские выводы и принимать обоснованные решения.
  • Задачи на логику стимулируют активность мозга, способствуют его развитию и поддержанию когнитивных функций.

 

Читайте также: Как правильно подписать тетрадь по английскому языку?

Логическая игра

Загадки для детей до 7 лет

  1. Стоит яблоня. На яблоне четыре ветки, а на каждой ветке по две груши. Сколько всего груш на яблоне? (На яблоне груши не растут).
  2. У двух родных братьев есть одна сестра. Сколько всего детей в семье? (Трое).
  3. Есть три девушки: Марина, Леся и Кристина. Марина выше Леси, а Леся выше Кристины. Кто из девушек имеет средний рост? Назовите имя. (Леся).
  4. Есть три сиденья. Крокодил сидит не на среднем и не на последнем. Журавль сидит не на первом и не на последнем. Кто где сидит? (Крокодил сидит на первом сиденье, а Журавель на среднем).
  5. Юля, Вика и Саша живут на разных этажах в одном доме. Расскажи, кто на каком этаже живет, если: Юля – не на верхнем и не на нижнем, Вика – не на среднем и не на нижнем. (Юля на среднем, Вика на верхнем, а Саша на нижнем).
  6. Под сосной не растет одуванчик, а под яблоней не растет грибок. Где же кто растет? (Под сосной растет грибок, а под яблоней – одуванчик).
  7. Кирилл и Андрей пришли играть на площадку, где находились машинки и конструктор. Кирилл не взял конструктора. Чем играл Кирилл и Андрей? (Андрей взял конструктор, а Кирилл – машинки).
  8. Наталья и Андрей отправились в лес за земляникой и грибами. Наталья не собирала землянику. Что собирал Андрей? (Андрей собирал землянику, а Наталья – грибы).
  9. Сколько лап у четырех собак? (Четверо).
  10. Сколько ушей у двух слонов? (Двое).
  11. У восьми сестер по одному брату. Сколько всего братьев в семье? (Один).
  12. У бабушки Марии есть внук Дмитрий, кот Васька и собака Тузик. Сколько внуков у бабушки? (Один – Дмитрий).
  13. На подоконнике стояло шесть зажженных свечей. Две свечи потушили. Сколько свечей осталось на подоконнике? (Также шесть).
  14. Мама ела большую и сладкую сливу. Папа ел маленькую и сладкую сливу. Что между этими сливами общее, а что отличное? (Общее то, что они сладкие, а отличное то, что одна сладкая, а другая – кислая).
  15. Учительница и ученик рассматривали рисунки. Кто-то рассматривал их в музее, а кто-то в коридоре у музея. Где рассматривала рисунки учительница, если учащийся не рассматривал их в музее? (Учительница в музее, а ученик в коридоре).
  16. Ребята рисовали в альбоме. Один рисовал собаку, а другой – школу. Что нарисовал Иван, если Никита не рисовал собаку? (Иван рисовал собаку, а Никита – школу).
  17. Двое велосипедистов проехали двадцать километров. Сколько проехал каждый велосипедист? (Двадцать километров).
  18. За забором виднеется десять кошачьих лап. Сколько котиков стоит за забором? (Пять).
  19. Валерий и Никита обнаружили в земле три монетки. Сколько монеток нашел бы Валерий, если сам копал землю? (Также три).
  20. Одно яйцо варится восемь минут. За сколько варятся пять яиц? (За восемь минут).

 

 

Логические загадки с хитростью

  1. Что случится с синей тряпкой, опущенной в Красное море? (Она просто намокнет).
  2. Как сделать так, чтобы кот стал китом? (заменить букву «о» на «и»).
  3. Можно ли найти в словаре слово, точно написанное неправильно? (Да, это и есть слово "неправильно").
  4. Кто всюду ходит за тобой, а поймать не может? (Тень ).
  5. Кто похож на льва, имеет вид льва, но не является львом? (Это маленький львенок).

 

Развивать критическое мышление можно не только посредством логических задач. На уроках по математике также часто появляются задачи, где нужно не просто сосчитать что-то, а хорошо продумать, каким способом лучше решить пример. Если вы хотите научить ребенка мыслить логически, попробуйте записать его на дополнительные занятия с репетитором по математике. Преподаватель сформирует индивидуальную программу занятий и подготовит задачи, направленные на улучшение логических навыков.

 

Читайте также: Легкие книги на английском языке для начинающих

Логические загадки

Загадки на логику для детей 9-10 лет

1. Головоломка от рыбака

Однажды рыбак возвращался домой после улова и встретил своего товарища. Тот поинтересовался, сколько рыбы ему удалось поймать за день. Рыбалка ответил необычно: «Если я добавлю ко всей пойманной рыбе половину улова, а сверху еще докину десяток – выйдет ровно сто». Как посчитать, сколько рыб поймал мужчина?

 

Для этого нужно начать выполнять задание с конца. Сначала надо отнять от ста десять. Достаем 90 рыб. Далее нужно 90 разделить на 3 равных части, из которых две части будут настоящим уловом, а еще одна – мнимым. Выходит, что одна часть равна 30, а две части – 60. Итак, рыбак поймал 60 рыб. Проверяем: 30+30+30+10=100.

 

2. Как это возможно?

Однажды у мужчины спросили, сколько ему лет. Он ответил, что прожил достаточно много лет. Более того, он старше некоторых членов его семьи в 600 раз. Как это возможно?

 

На самом деле, это реально возможно. Например, если ему сейчас исполнилось 50 лет, а его внучке всего 1 месяц, он будет старше ее ровно в 600 раз.

 

3. Будет дождь или нет?

Сейчас полночь. На улице идет дождь. Можно ли точно сказать, что через 72 часа дождь пройдет и на улице будет солнечная погода?

 

Нет! И дело даже не в том, что мы не синоптики. Дело в том, что через 72 часа снова будет полночь. Это значит, что на улице будет темно и солнце в это время суток не светит.

 

Нужен репетитор, чтобы улучшить знания по основным школьным дисциплинам? На сайте БукиСкул собраны лучшие преподаватели по математике, украинскому языку, английскому, физике, химии, биологии и истории Украины. Учеба проходит в онлайн-формате с использованием интерактивных методик. Запишитесь на бесплатное пробное занятие и убедитесь, что Buki School – это то, что вам нужно!

 

Читайте также: Интересные математические загадки и задачи

 

Автор:

Интересные задачи на развитие логики у дошкольников и учеников младших классов

Зачем детям загадки на логику?

Задачи на логику помогают детям развивать навыки анализа, синтеза, классификации и обобщения информации.

Какие загадки подходят для детей до 7 лет?

Стоит яблоня. На яблоне четыре ветки, а на каждой ветке по две груши. Сколько всего груш на яблоне?

Какие загадки на логику подходят для детей 9-10 лет?

Сейчас полночь. На улице идет дождь. Можно ли точно сказать, что через 72 часа дождь пройдет и на улице будет солнечная погода?

26.03.2024

12 правил дорожного движения, которые должны знать все школьники

Родители несут ответственность за детей дома, а учителя – в школе. Однако каждый ребенок должен помнить, что как только он оказывается на улице сам и должен дойти от точки А до точки В, безопасность дорожного движения – это зона его ответственности. Какие 12 правил должен изучить каждый школьник, расскажем в нашем материале. А также поделимся ссылками на видеоуроки, сказки и мультфильмы для младших классов, благодаря которым можно легко изучить основные правила дорожного движения для пешеходов.

23.03.2024

Подборка лучших стихов об Украине для школьников

Уже больше двух лет украинцы живут в сложных условиях. В условиях полномасштабной войны. Сегодня как никогда актуально воспитывать у детей чувство любви и преданности родному краю, гордости за национальную идентичность и уважения к государственному языку. В этой задаче родителям и учителям помогут любимые украинские поэты: как классики, так и современные авторы. С помощью стихов дети знакомятся с историей своей страны, изучают культуру и узнают новое о традициях, обрядах и всеобъемлющей любви к

07.03.2024

Факты о Лесе Украинке, которые не рассказывали в школе

Леся Украинка – одна из известнейших фигур в украинской литературе. Настоящий борец за самосознание, сторонник украинизации и активный участник движения за независимость. На уроках литературы обычно рассказывают поверхностные сведения о ее жизни. Как вот то, что она всю жизнь училась дома или имела неизлечимую болезнь. Тем не менее, есть интересные факты о Лесе Украинке, которые сегодня должен знать каждый ученик и взрослый. Какие именно, расскажем дальше.

29.02.2024

Пищеварительная система человека: органы, функции и строение

Пищеварительная система – сложный механизм, обеспечивающий наше тело питательными веществами для нормальной жизнедеятельности. В эту систему входят многие органы, выполняющие свои функции в процессе пищеварения. Какие именно? Узнаете из нашей статьи. Также расскажем, из чего складывается пищеварительная система, какие органы в ней являются основными, а какие защитными.

27.02.2024

Группа крови и резус-фактор: что это такое и зачем их определяют?

Знали ли вы, что есть люди, которых не любят комары? Они очень редко пьют их кровь, ведь считают ее совершенно безвкусной. Все потому, что у этих особей есть группа крови и резус-фактор, которые комарам просто не подходят. А еще есть люди, обладающие стойким иммунитетом к большинству вирусов и бактерий. Этот иммунитет сформировался не благодаря здоровому образу жизни или закаливанию, а опять же из-за группы крови. В этой статье расскажем все, что вам нужно знать об антигенах и резус-факторах, а

22.02.2024

Страны Европы: карта и интересные факты

Европа – один из самых больших по размеру и численности населения материк, в который входят 48 государств. Какие страны принадлежат Европе? Какая из них самая большая, а какая самая маленькая? Почему Европа получила такое название и какие интересные факты о ней следует знать? Обо всем этом расскажем в нашем материале.

21.08.2023

Шпаргалка по литературе: жанры, персонажи и события основных произведений школьной программы

Подготовили краткую информацию о шести главных произведениях, которые изучают на уроках украинской литературы в школе – «Наталка Полтавка», «Разве ревут волы, когда ясли полны?», «Семья Кайдаша», «Тигроловы», «Мына Мазайло» и «Маруся Чурай». Пользуйтесь нашей шпаргалкой, где мы кратко рассказали о жанре, главных героях, сюжете, месте развертывания событий, теме и идее каждого произведения.

15.01.2024

Океаны Земли: факты о Мировом океане

Говорят, что ученые изучили Мировой океан всего на 3%. Нельзя точно ответить, правда это или нет, однако многие интересные факты об океанах Земли мы уже знаем. Некоторыми из них поделимся в этом материале. Почему Тихий океан назвали именно так? Где обитают гигантские черепахи? В каком океане животные живут в сверхэкстремальных условиях? Ответы на эти вопросы найдете ниже.

06.02.2024

Кожа человека: строение и основные функции

Знали ли вы, что кожа является самым большим органом в человеческом теле? Да, именно она! Не хребет, не легкие и точно не мозг. Если растянуть кожу среднестатистического человека, она будет занимать площадь примерно 2 кв.м, а ее вес составит более 7% от общей массы тела. В нашей статье расскажем, почему кожа считается одним из главных органов, какие функции она выполняет, какое строение имеет.