Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Покупайте пакет от 8 уроков и
получайте 2 занятия БЕСПЛАТНО!

Пищеварительная система человека: органы, функции и строение

  1. Что такое пищеварение?
  2. Органы пищеварительной системы
  3. Строение пищеварительной системы
  4. Функции пищеварительной системы

Пищеварительная система – сложный механизм, обеспечивающий наше тело питательными веществами для нормальной жизнедеятельности. В эту систему входят многие органы, выполняющие свои функции в процессе пищеварения. Какие именно? Узнаете из нашей статьи. Также расскажем, из чего складывается пищеварительная система, какие органы в ней являются основными, а какие защитными.

Что такое пищеварение?

Пищеварение – это процесс расщепления пищи на ферменты, который происходит в организме человека для обеспечения нужными питательными веществами. Основная цель пищеварения состоит в превращении сложных соединений, таких как белки, жиры и углеводы, в простые вещества, которые усваиваются клетками организма.

 

Имеются 2 типа пищеварения: полостное и пристенковое (мембранное):

  • Полостное пищеварение происходит в желудке и кишечнике. В его процессе разные ферменты, выделяемые органами, расщепляют сложные молекулы пищи на меньшие частицы. Например, белки превращаются в аминокислоты, жиры в глицерин и жирные кислоты, а углеводы в сахара.
  • Пристенковое пищеварение происходит на поверхности клеток пищеварительного тракта. В этом случае ферменты, расположенные на мембранах клеток, расщепляют уже самые маленькие молекулы питательных веществ, которые затем усваиваются клетками. Например, в полости рта амилаза расщепляет углеводы, а в кишечнике ферменты мальтаза, сахараза и лактаза помогают расщепить сахара на различные составляющие.

 

 

Пищеварительная система: как происходит процесс переваривания пищи?

Пищеварительная система – это система органов, отвечающая за прием еды, пищеварение, усвоение, а также выведение остатков пищи и жидкостей из тела.

 

Процесс пищеварения начинается в полости рта, где еда пережевывается и смешивается с определенными ферментами, например, амилазой для расщепления углеводов. Затем пища продвигается вниз через пищевод в желудок, где происходит дальнейшее расщепление с помощью желудочного сока, содержащего фермент пепсин для расщепления белков.

 

После этого пища переходит в тонкий кишечник, где происходит основной процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Здесь образуются ферменты поджелудочной железы, помогающие в расщеплении белков, жиров и углеводов на более простые соединения. После этого питательные вещества впитываются в кровяной поток через стенки тонкого кишечника.

 

Остатки пищи попадают в толстый кишечник, где происходит формирование кала, который выводится из организма через анальное отверстие.

 

Читайте также: Группа крови и резус-фактор: что это такое и зачем их определяют?

Изучение пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы

  • Ротовая полость – начальный орган пищеварения, где еда впервые попадает в организм. Здесь осуществляется механическое расщепление пищи через пережевывание, а также химическое расщепление с помощью определенных ферментов.
  • Глотка – служит проходом для передвижения пищи из полости рта в пищевод. Содержит специальную группу мышц для проталкивания пищи вниз.
  • Пищевод – мышечная трубка, соединяющая глотку и желудок. Пищевод транспортирует пищу вниз к желудку с помощью перистальтики. Перистальтика – волновое движение мышц стенок пищеварительного тракта, которое помогает перемещать пищу и другие вещества вдоль пищевода от одного органа к другому. Этот процесс происходит благодаря координации мышц стен тракта, которые направлены в одном направлении, стимулируя перемещение пищи вперед. Перистальтика начинается в глотке во время глотания и продолжается вдоль пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • Желудок – орган, в котором происходит дальнейшее механическое и химическое расщепление пищи. Желудок выделяет специальный сок, содержащий фермент пепсин для расщепления белков и определенные вещества для регуляции pH среды.
  • Тонкий кишечник – основное место пищеварения и усвоения питательных веществ. Здесь происходит продолжение расщепления пищи с помощью ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, и всасывание питательных веществ в кровь.
  • Толстый кишечник – место, где хранится вода и образуется кал из неосвоенных остатков пищи. Также в толстом кишечнике обитают полезные бактерии, способствующие переработке некоторых непереваренных веществ.
  • Прямая кишка и анальное отверстие – конечные участки пищеварительной системы, через которые кал выводится из организма во время процесса дефекации.

 

Вспомогательными органами пищеварительной системы являются:

  1. Слюнные железы – расположены в полости рта. Производят слюну, содержащую ферменты, помогающие в исходном расщеплении углеводов, а также увлажняет и защищает слизистую полости рта. Слюнные железы состоят из подушных, поднижнечелюстных и подъязычных желез.
  2. Печень – самый большой внутренний орган, расположенный в правом верхнем углу брюшной полости. Она очищает кровь от токсинов, сохраняет энергию в виде гликогена и регулирует выработку желчи.
  3. Желчный пузырь – это дополнительный орган, который сохраняет и концентрирует желчь, производимую печенью, и выпускает ее в двенадцатиперстную кишку для помощи в расщеплении жиров.
  4. Поджелудочная железа – расположена позади желудка. Она производит панкреатический сок, содержащий разные ферменты, такие как амилаза для расщепления углеводов, липаза для расщепления жиров и трипсин для расщепления белков. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
  5. Двенадцатиперстная кишка является первым отделом тонкого кишечника и одним из ключевых органов в процессе пищеварения. Она производит секрет для нейтрализации кислот и защищает стенки тонкого кишечника от повреждений.
  6. Апендикс – небольшой червеобразный отросток, который находится в правом нижнем углу брюшной полости. Это единственный орган в пищеварительной системе, не имеющий известной полезной функции в процессе пищеварения. Обычно аппендикс имеет тубулярную структуру и заканчивается слепым концом. Он может воспаляться в случае заражения или блокировки, что приводит к заболеванию, известному как аппендицит.

 

Эти органы вместе с основными органами пищеварительной системы обеспечивают правильный процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

 

Читайте также: Главное о сердце человека: строение, функции, коронарная система

Строение пищеварительной системы

 

Строение пищеварительной системы

 

На YouTube-канале Всеукраинской школы онлайн есть подборка видео на тему пищеварительной системы человека и основных органов пищеварения. Там вы найдете видеоуроки о пищеварении в полости рта и кишечнике.

 

Подробнее о строении и функциях органов пищеварения расскажет репетитор по биологии. Также он поможет подтянуть общий уровень знаний по предмету, подготовиться к контрольной работе, олимпиаде, ДПА или НМТ.

Функции пищеварительной системы

 

Двигательная

Органы пищеварительной системы совершают движения или мышечные сокращения, которые помогают пище перемещаться через разные отделы пищеварительного тракта. Например, мастикация – это движения для пережевывания пищи в полости рта.

Секреторная

Выработка различных веществ, таких как слюна, желудочный сок, панкреатический сок или желчь, содержащие ферменты, необходимые для расщепления пищи.

Всасывание

Перевод питательных веществ (аминокислот, сахаров, жиров, витаминов и минералов) из кишечника в кровяной поток для дальнейшего использования организмом.

Выделительная

Удаление остатков пищи и других отходов через кал, а также вывод шлаков и излишков жидкости через мочеиспускательную систему.

Регуляторная

Обеспечение регуляции уровня кислотности, давления и других показателей в тракте для оптимального функционирования пищеварительной системы.

Защитная

Предотвращение влияния патогенных микроорганизмов, токсинов и повреждений на пищеварительный тракт и образование микробиома кишечника для защиты от патогенных микроорганизмов.

 

Нужен репетитор? В онлайн-школе БукиСкул можно записаться на дополнительные занятия по следующим дисциплинам: украинский язык, иностранный язык (английский, польский, немецкий), история Украины, физика, химия, биология и математика. Уроки проводятся дистанционно по индивидуальной программе для каждого ученика.

 

Читайте также: Кожа человека: строение и основные функции

Автор:

Пищеварительная система человека: органы, функции и строение

Что такое пищеварение?

Пищеварение – это процесс расщепления пищи на ферменты, который происходит в организме человека для обеспечения нужными питательными веществами.

Какие органы пищеварительной системы?

Желудок – орган, в котором происходит дальнейшее механическое и химическое расщепление пищи.

Какое строение пищеварительной системы?

На YouTube-канале Всеукраинской школы онлайн есть подборка видео на тему пищеварительной системы человека и основных органов пищеварения.

26.03.2024

12 правил дорожного движения, которые должны знать все школьники

Родители несут ответственность за детей дома, а учителя – в школе. Однако каждый ребенок должен помнить, что как только он оказывается на улице сам и должен дойти от точки А до точки В, безопасность дорожного движения – это зона его ответственности. Какие 12 правил должен изучить каждый школьник, расскажем в нашем материале. А также поделимся ссылками на видеоуроки, сказки и мультфильмы для младших классов, благодаря которым можно легко изучить основные правила дорожного движения для пешеходов.

23.03.2024

Подборка лучших стихов об Украине для школьников

Уже больше двух лет украинцы живут в сложных условиях. В условиях полномасштабной войны. Сегодня как никогда актуально воспитывать у детей чувство любви и преданности родному краю, гордости за национальную идентичность и уважения к государственному языку. В этой задаче родителям и учителям помогут любимые украинские поэты: как классики, так и современные авторы. С помощью стихов дети знакомятся с историей своей страны, изучают культуру и узнают новое о традициях, обрядах и всеобъемлющей любви к

11.03.2024

Интересные задачи на развитие логики у дошкольников и учеников младших классов

Умение мыслить логически – это навык, который нужно развивать с самого детства. Благодаря ему человек учится искать нестандартные решения и решать задачи любой сложности в учебе, работе или просто в жизни. В нашей статье мы собрали интересные загадки для дошкольников и учащихся младших классов, которые лучше всего развивают логическое и критическое мышление: от простых до более сложных, где ребенку нужно хорошо подумать.

07.03.2024

Факты о Лесе Украинке, которые не рассказывали в школе

Леся Украинка – одна из известнейших фигур в украинской литературе. Настоящий борец за самосознание, сторонник украинизации и активный участник движения за независимость. На уроках литературы обычно рассказывают поверхностные сведения о ее жизни. Как вот то, что она всю жизнь училась дома или имела неизлечимую болезнь. Тем не менее, есть интересные факты о Лесе Украинке, которые сегодня должен знать каждый ученик и взрослый. Какие именно, расскажем дальше.

27.02.2024

Группа крови и резус-фактор: что это такое и зачем их определяют?

Знали ли вы, что есть люди, которых не любят комары? Они очень редко пьют их кровь, ведь считают ее совершенно безвкусной. Все потому, что у этих особей есть группа крови и резус-фактор, которые комарам просто не подходят. А еще есть люди, обладающие стойким иммунитетом к большинству вирусов и бактерий. Этот иммунитет сформировался не благодаря здоровому образу жизни или закаливанию, а опять же из-за группы крови. В этой статье расскажем все, что вам нужно знать об антигенах и резус-факторах, а

22.02.2024

Страны Европы: карта и интересные факты

Европа – один из самых больших по размеру и численности населения материк, в который входят 48 государств. Какие страны принадлежат Европе? Какая из них самая большая, а какая самая маленькая? Почему Европа получила такое название и какие интересные факты о ней следует знать? Обо всем этом расскажем в нашем материале.

18.12.2023

Где узнать результаты НМТ 2024

До начала вступительной кампании 2024 года осталось достаточно времени, однако будущие абитуриенты хотят знать основную информацию уже сейчас. Главный вопрос каждого одиннадцатиклассника – как будет проходить НМТ в этом году и когда можно будет узнать результаты? Мы собрали ответы на самые распространенные запросы об НМТ, а также сформировали список полезных ресурсов, которые понадобятся школьникам в подготовке к тестированию.

21.08.2023

Шпаргалка по литературе: жанры, персонажи и события основных произведений школьной программы

Подготовили краткую информацию о шести главных произведениях, которые изучают на уроках украинской литературы в школе – «Наталка Полтавка», «Разве ревут волы, когда ясли полны?», «Семья Кайдаша», «Тигроловы», «Мына Мазайло» и «Маруся Чурай». Пользуйтесь нашей шпаргалкой, где мы кратко рассказали о жанре, главных героях, сюжете, месте развертывания событий, теме и идее каждого произведения.

02.02.2024

Химические элементы и все, что нужно о них знать

Тело человека и животных, предметы, материалы и даже целая Земля. Что общего между этими понятиями? А то, что все они состоят из химических элементов. Более того, вся Вселенная – это набор простых и сложных химических элементов. Хотите узнать о них больше? Читайте наш материал.