Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Покупайте пакет от 8 уроков и
получайте 2 занятия БЕСПЛАТНО!

С чего начать изучение польского?

Знание польского языка позволяет беспрепятственно общаться с персоналом гостиниц, продавцами в магазинах, спрашивать у прохожих местонахождение конкретной локации или даже просить помощи в чрезвычайных ситуациях.

Изучение нового языка всегда пугает, но около 70% лексики польского и украинского очень похожи. Абитуриенты и люди, которые ищут работу в Польше, изучают польский до достаточного для понимания уровня примерно за 6-9 месяцев. Как интересно и быстро выучить польский с нуля — читайте в этой статье

Зачем учить польский?

Польский язык очень популярен среди украинцев. Исследование польской компании Nasmi свидетельствуют, что почти треть украинцев знают польский язык. Изучать его стремятся по следующим причинам.

Обучение в польских вузах

Многие выпускники выбирают обучение в Польше. В 2021 году в Польше училось почти 40 000 украинских студентов. Среди самых популярных вузов:

  • Ягеллонский университет в Кракове;
  • Варшавский университет;
  • Гданьская политехника.

Преподают в университетах на польском и английском языках, но для более комфортного пребывания в стране абитуриенты заранее учат язык с репетитором польского или занимаются самостоятельно.

Переезд в Польшу

Украинцы выбирают Польшу для эмиграции из-за родства культур, географической близости к родной стране, относительного сходства украинского и польского языков. По официальным данным, в этой стране проживают и работают более миллиона наших сограждан.

Постоянное жительство в Польше требует знания официального языка этой страны. Поэтому для быстрой адаптации в новом окружении и успешного трудоустройства необходимо на момент переезда овладеть польским языком на достаточном для общения уровне.

Временное пребывание в Польше

Если вы планируете находиться в Польше даже временно, вам так или иначе придется связаться с местными. Обычно поляки могут вас частично понять, даже если вы обратитесь к ним на украинском, но лучше все же выучить польский язык.

Также уверенное знание польского позволяет устроиться на временную работу по своей специальности и перенять опыт зарубежных коллег.

Путешествия

Историческая часть Варшавы, замок Мариенбург, старые улочки Кракова как магнит притягивают туристов со всех уголков мира. Даже если вы планируете поездку в Польшу на один уикенд, нужно ознакомиться с самыми употребительными фразами в путешествиях.

Да и вообще, путешествия – это отличный способ ознакомиться с новым языком. Вы можете практиковать простые слова и фразы в кафе, гостиницах, на улице во время общения с прохожими.

як вивчити польську

Как выучить польский самостоятельно?

Учить любой язык самостоятельно тяжело. Но вот несколько советов, как сделать процесс изучение польского языка простым и понятным.

Определите цель

Мотивированные учащиеся лучше воспринимают учебный материал и быстрее достигают поставленных целей.

Также это нужно для того, чтобы лучше определить приоритетные темы и сориентироваться в сроках обучения. Если вы планируете поступать в польский вуз, вам необходимо хорошо выучить польский язык до начала учебного года, а если вы планируете работать в Польше, вам необходимо изучить хотя бы базовую лексику до начала действия трудового контракта.

Важно определить цель и начать изучение польского языка не за две недели до окончательного срока, а хотя бы за 9 месяцев. Даже за месяц обучения можно лишь немного научиться читать и выучить несколько базовых фраз, которых будет недостаточно для полноценного общения.

Определение цели также придает немало мотивации. Если вы понимаете, зачем тратите время и силы на обучение, у вас не будет желания пропускать запланированные уроки или прилагать недостаточно усилий для изучения польского языка.

Составьте план обучения

После определения цели распределите время между темами, отведя на важные больше времени. В неделю обычно занимаются 3-4 раза. Продолжительность каждого занятия не превышает часа.

Кроме основных уроков, просматривайте фильмы на польском языке, смотрите тематические видео и слушайте различные записи на польском для лучшего восприятия языка на слух.

Подберите учебный материал

Обязательно выберите учебник, в котором будут систематизированы и последовательно представлены базовые темы уроков. Опытные преподаватели обычно выбирают следующие книги для изучения польского языка:

  • Hurra!!! Po polsku (Agnieszka Burkat, Agnieszka Jasińska);
  • Polski krok po kroku (Iwona Stempek, Anna Stelmach);
  • Gramatyka? Dlaczego nie?! Gramatyka? Ale ż tak! (Joanna Machowska);
  • Z polskim na ty (Ewa Lipińska).

Эти учебники созданы для учащихся, изучающих польский язык с нуля или имеющих начальный уровень знаний.

Выделите время на обучение

Этот пункт кажется очевидным, но учащиеся часто забывают проанализировать свой график и уделить несколько часов в неделю для изучения польского языка. Также рекомендуется ставить напоминания по телефону о запланированном уроке.

Польский для начинающих: что нужно знать об изучении польского

Украинский и польский языки принадлежат к восточнославянской подгруппе. Это означает, что некоторые лексемы этих языков схожи по своему фонетическому составу. Но все же необходимо реально оценить свои силы и при необходимости обратиться за помощью к репетитору по польскому языку.

Если принято решение заниматься самостоятельно, следует ознакомиться с основными особенностями польского произношения.

Звук [л] в польском языке всегда мягкий. При его произношении кончик языка должен касаться верхнего неба. Для тренировки необходимо говорить вслух польские слова с этим звуком:

  • Lato – лето;
  • Lalka – кукла;
  • Las – лиса;
  • Polska - Польша.

Губно-губной звук [ў], которого нет в украинском языке. При произношении губы необходимо вытянуть трубочкой и произносить[в]. Произношение схоже с английским w. Такой звук есть в польских словах:

  • Masło – масло;
  • Ładny – хороший;
  • Długi – длинный.

Звук [э] произносится именно как [э], ни в коем случае не [е]. Поэтому польское слово serce звучит как украинское сэрдце, но не сердце.

Звук [е] образуется от соединения букв ie. Такой звук э у таких словам:

  • Wieczór – вечер;
  • Zdrowie – здоровье;
  • Kobieta – женщина.

Буквосочетание le во время произношения преобразуется в [лье]. Ученики часто ошибаются в произношении подобных слов:

  • Lekarz – врач;
  • Телефон – телефон;
  • Leki – лекарство.

Первое слово звучит как [лэкаш], произношение [лекаш] будет ошибочным.

Буквосочетание dzie во время произношения преобразуется в звуки [дже]. Такое сочетание происходит в таких польских словах:

  • Dzień – день;
  • Gdzie - где;
  • Dziewięć– девять.

Диграф cz обозначает один звук [ч] и присутствует в польском слове cztery – четыре.

Также в польском языке есть и другие диграфы, мягкие согласные, на письме обозначаемые чертой над буквами (Ńń), и носовые громкие ą и ę. Об этих и других особенностях польского ученик имеет возможность узнать при основательном изучении языка.

як вивчити польську

Разговорный польский язык: как практиковать?

Самый простой совет – это практиковать разговорный польский язык. Если говорить вам не с кем – попробуйте читать польские тексты вслух. Эта разновидность учебной деятельности помогает лучше воспринимать язык, учить новые слова и конструкции, сформировать правильное произношение.

Как и любой язык, польский язык для начинающих кажется тяжелым. Можно идеально составить план самостоятельных занятий и выполнять его бесперебойно, но лучший способ практиковать разговорный язык – найти собеседника или репетитора по польскому языку. В польском много необычных для украинцев звуков, которые нужно научиться правильно произносить. Преподаватель научит вас правильному произношению, будет исправлять на каждом занятии неправильные звуки и слова, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем при общении с носителями языка.

Если ученик занимается самостоятельно, у него не будет рядом преподавателя, который будет его постоянно исправлять, поэтому можно скачать не только электронную книгу, но и ее аудио версию. Такие подборки можно скачать бесплатно в польской онлайн библиотеке.

После прочтения одного фрагмента, необходимо прослушать этот отрывок на аудио и проверить себя. Если в тексте встречаются незнакомые слова, их нужно перевести и записать в словарь. Таким образом, можно прорабатывать несколько страниц каждый день.

Если у ученика нет собеседника, который изучает или уже знает польский, то такой вариант практики может пригодиться ему. Человек работает над своим произношением и учится воспринимать польский на слух.

Учим польский с нуля: лучшие фильмы для начинающих

Просмотр фильмов на польском может помочь в изучении польского языка.

  • Начните с легких фильмов и мультфильмов;
  • Сначала просматривайте фильмы с субтитрами, ставьте на паузу и записывайте незнакомые слова или выражения, затем повторяйте их;
  • На более поздних этапах попробуйте отказываться от субтитров и учитесь воспринимать язык только на слух;
  • Если вам нужна специфическая тематика, попробуйте просматривать релевантные видео и фильмы.

Ниже представлены варианты фильмов на польском языке для начинающих.

Last Minute

Главный герой Томка – вдовец, спустя три года после смерти жены выигравший по радио путешествие в Египет. В путешествие он приглашает своего взрослого сына и двух его детей. Путешествие начинается с проблем, но в Египте их ждет неожиданное знакомство. Интересная комедия 2013 улучшит восприятие и понимание живого языка, познакомит с новой лексикой.

Wkręceni

Главного героя Шею похищает Климентина – звездный агент, которому поставили задачу превратить мужчину в другого человека. Жена Шея пытается вернуть его домой. Что из этого получится, можно узнать после просмотра комедии.

Этот фильм на польском языке позволит ученикам услышать живой язык и выучить новые слова.

Nigdy w życiu

Экранизация одноименной книги польской писательницы Катажины Грохоли. Главная героиня романтической комедии расстается с мужем и решает построить коттедж в пригороде Варшавы, где ее ждет романтическое знакомство.

Zaręczyny

Фильм на польском языке о молодой паре, которая планирует познакомить своих родителей. Такие ситуации не могут обойтись без смешных курьезов, поэтому эта комедия не только поможет изучать польский язык, но и подарит хорошее настроение.

Ile waży koń trojański

Интересный фильм на польском языке о путешествии во времени. Зося попадает в прошлое, где она еще молода. У нее появляется шанс изменить свою жизнь. Воспользуется она им можно узнать после просмотра комедии.

Сколько времени можно учить польский язык?

В Американском Институте зарубежной службы было проведено исследование, которое ставило целью определить время, необходимое для овладения иностранными языками.

Языки были разделены на пять категорий. Наименьшее время (23–24 недели) необходимо для изучения французского, итальянского, португальского и испанского. Наиболее сложными для овладения (2200 часов на изучение) языками определили китайский, японский, арабский и корейский.

Польская отнесена к четвертой группе вместе с украинской, грузинской и другими. На изучение этих языков необходимо потратить в среднем 44 недели или 1100 часов.

Но в исследовании не учтен тот факт, что учить язык будет украинец, родной язык которого имеет большой процент общих слов и много сходств на всех языковых уровнях. Это значительно облегчает изучение польского языка.

Время изучения зависит от формата уроков. Если учащийся занимается самостоятельно, ему понадобится гораздо больше времени. Чтобы ускорить процесс, нужно заниматься с преподавателем.

Репетитор с польского языка составит план занятий с учетом индивидуальных особенностей учащегося. Он учитывает цель изучения, чтобы выделить больше времени на важные для человека темы. Количество уроков в неделю устанавливается после анализа установленных сроков обучения.

Найти репетитора по польскому языку или другой дисциплины можно на сайте BUKI School.




Автор: