Из-за войны в Украине образование за рубежом становится более актуальным для абитуриентов. Поскольку Германия сейчас является одним из популярных направлений для убежища украинцев, немецкие учебные заведения рассматриваются как возможность получения европейского образования. Подробнее обучение в Германии, а именно Штудиенколлег, созданный для помощи в адаптации иностранных студентов к немецкой образовательной среде, а также о поступлении в нее – читайте дальше.
Обучение в Германии для украинцев
По объявленным данным представителей германских властей на конец мая в Германии было зарегистрировано уже более 800 000 беженцев из Украины. Среди них около 123 000 наших детей ходят на обучение в местные школы. А как быть украинским выпускникам, куда им можно поступить после 11-го класса?
Для всех украинцев, желающих поступить в университет в Германии, есть два доступных пути. Первый – имея хотя бы один завершенный курс в украинском университете, подать документы в вузы в Германии для завершения полного курса обучения по своему профилю. Второй –сразу после окончания школы украинский выпускник должен пройти в Германии что-то вроде подготовительных курсов (или колледжа) в Штудиенколлеге. Именно о последнем варианте и пойдет речь в этом материале.
Поступить в Штудиенколлег можно на основании школьного аттестата, однако в этом году условия для беженцев из Украины несколько упрощены. Многие не успели получить аттестат или даже завершить учебный год, поэтому вступление возможно и без наличия этого документа. По этой ссылке беженцы из Украины могут получить полезную информацию о получении образования в Германии.
Что такое Штудиенколлег?
Образовательная программа в Украине предусматривает 11 классов. В Германии же ситуация несколько иная: там учащиеся учатся в школах 12 или даже 13 лет. Это связано с тем, что для подачи документов в вузы, немецкие школьники сдают только государственные экзамены по основным предметам после завершения 13-го класса, а само поступление происходит на базе школьного аттестата.
Чтобы абитуриенты из других стран при поступлении в немецкие вузы сравнили эту разницу в возрасте и уровне знаний, и был создан Штудиенколлег. То есть это учебные заведения, где проводится определенная подготовка иностранных абитуриентов, после которой они могут поступить в университеты Германии. Штудиенколлег может быть как государственным учебным заведением, так и частным.
Плюсы и минусы обучения в Штудиенколлег
Плюсов в обучении после 11-го класса в Штудиенколлеге значительно больше чем недостатков:
- Высокий уровень подготовки. Контрольная проверка знаний здесь проводится ежедневно.
- Специальные предметы преподаются на немецком языке, поэтому у вас будет целый год, чтобы получить непосредственный опыт общения с носителями языка и усовершенствовать свои знания в немецком.
- Дополнительные знания по профильным дисциплинам, которые вам понадобятся в дальнейшем обучении в вузах.
- Адаптация к немецкой системе образования и условиям жизни.
- Использование студенческих льгот, возможность получить место в общежитии.
Минусы обучения здесь следующие:
- Большие конкурсы в некоторых колледжах, поэтому места на вас может просто не хватить.
- Стоимость семестрового взноса может достигать 1500 евро в зависимости от формы собственности и местоположения Штудиенколлега.
Как поступить в Штудиенколлег?
Обучение в Германии в колледже длится для иностранных студентов в течение одного года. Можно выбрать один из пяти профилей, от которого и будет зависеть, какие предметы вы будете изучать: гуманитарный, технический, медицинский, экономический или филологический. К примеру, выбрав технический профиль, вашими профессиональными дисциплинами будут немецкий язык, математика, информатика, физика и химия.
Для поступления необходимо сдать вступительные экзамены по немецкому языку, а технический профиль предусматривает экзамен по математике. Экзамен по немецкому вмещает в себя задачи на грамматику, чтение, понимание текста и умение выражать собственные мысли.
В некоторых Штудиенколлегах в этом экзамене могут быть тематические задачи, связанные с вашим профилем. Многие из таких колледжей публикуют на собственных сайтах примеры вступительных тестов, поэтому лучше с ними ознакомиться раньше времени.
Для того чтобы иметь больше шансов на поступление и успешную сдачу экзаменов, воспользуйтесь услугами репетиторов по немецкому языку. На платформе BUKI School
вы можете заниматься с опытными преподавателями онлайн, когда и где вам будет удобно.
Стоимость обучения в Штудиенколлеге в 2023 году
Поскольку подавляющее количество Штудиенколлег – это государственные учебные заведения, обучение в них бесплатное. Однако определенную сумму дважды в год все же необходимо платить – семестровый взнос, который составляет около 100-400 евро в зависимости от колледжа.
Заметьте, что даже с бесплатным образованием за границей некоторые учебные материалы придется покупать за свой счет, а также нужно учитывать примерно 500-700 евро ежемесячных расходов на само проживание.
К сожалению, стипендий в таких учебных заведениях не предусмотрено, но потраченные средства на семестровый взнос неплохо компенсируются в результате полученного студенческого билета. С ним можно пользоваться льготами в городском транспорте, столовой, общежитии, библиотеке и других местах, и это немного поможет сохранить ваш бюджет.
Документы для вступления в Штудиенколлег
Особенности поступления и подачи документов зависят от требований конкретного вуза, в который вы хотите поступить. Документы сначала нужно подать в избранный вуз, а тот направит вас в Штудиенколлег. С полным перечнем всех учебных заведений по подготовке, куда можно поступить после 11-го класса без ВНО, можно ознакомиться здесь.
Подавать документы следует за полтора месяца до начала обучения. Пакет документов зависит от выбранного вами профиля, однако среди тех, кто точно вам понадобится:
- нотариально удостоверенный перевод вашего школьного аттестата;
- резюме;
- сертификат международного образца о владении немецким языком на уровне не ниже В1 (в некоторых частных заведениях принимают студентов с уровнем А2).
Среди экзаменов на знание языка можно выбрать один из следующих: Goethe, TestDaF, ÖSD, DSD, Telc. Кстати, на сайте BUKI School профессиональные преподаватели могут подготовить вас к сдаче экзамена TestDaF.
Поступить в штудиенколег можно на основании школьного аттестата, однако в этом году условия для беженцев из Украины несколько упрощены. Многие не успел получить аттестат или даже завершить учебный год, поэтому вступление возможно и без наличия этого документа. По этой ссылкой беженцы из Украины могут получить полезную информацию о получении образования в Германии.
В самом заявлении на поступление, которое вы будете заполнять, важно отметить "птичкой" пункт о необходимости обучения в Штудиенколлег.
Сроки вступления в Штудиенколлег
Процедуры и сроки поступления на обучение после 11-го класса в подготовительных колледжах могут отличаться, поэтому для уточнения информации следует обратиться непосредственно в учебное заведение или посетить его официальную страницу в сети.
Обратите внимание, что заявление на поступление можно подавать очно, а в некоторых заведениях это можно сделать через онлайн-сервис.уни-ассист.
Что делать после Штудиенколлег?
После двух семестров обучение иностранному студенту придется сдать итоговые экзамены, на основании результатов которых у него будет право на поступление в вузы по тому же профилю. Экзамен FSP можно пересдать только один раз после повторного прохождения второго семестра обучения, однако такую возможность дают не все Штудиенколлеги.
По итогам экзаменов вы можете поступить в любой университет, однако при условии ограниченного количества мест предпочтение будет предоставляться абитуриентам, которые закончили Штудиенколлег именно при этом вузы. Эта система похожа на наши колледжи, которые закреплены за определенным университетом, и проводят соответствующие подготовительные курсы для дальнейшего поступления.