Обновлено: 16.03.2024

Витамины в организме человека | BUKI School

Какую роль в организме человека играют витамины?

«Ешь морковь и будешь иметь хорошее зрение. Ешь лимон и не будешь болеть. Ешь шпинат и будешь сильный, как моряк Папай». В детстве почти каждому говорили о пользе этих овощей и фруктов. На самом же деле, полезны не продукты, а витамины, входящие в их состав. В нашей статье расскажем, как витамины влияют на организм, какие биологически активные вещества нужны для роста, хорошего зрения, правильного функционирования нервной системы и здоровья костей.

Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения в небольших количествах, необходимые для правильной работы организма человека и других живых существ. Они играют ключевую роль во многих биохимических процессах: росте, развитии, укреплении иммунной и нервной систем, обмене веществ и т.д. Витамины обычно не производятся организмом и попадают в тело человека через еду или дополнительные источники. К примеру, диетические добавки.

Из-за недостаточного количества витаминов или потребления некачественных продуктов может развиваться 2 опасных состояния: авитаминоз и гиповитаминоз:

  • Авитаминоз – это состояние, при котором в организме развивается недостаточное количество биологически активных веществ всех групп. Авитаминоз может возникнуть из-за диеты, не содержащей продуктов с витаминами, или из-за неспособности организма абсорбировать витамины из пищи.
  • Гиповитаминоз – менее серьезное состояние, при котором в теле присутствует недостаточное количество определенного витамина, но не столь низкое, чтобы привести к развитию активных симптомов дефицита этого витамина. Гиповитаминоз может быть субклиническим, то есть проявляться только на биохимическом уровне без выраженных признаков заболевания.

Оба состояния, если их не исправить, могут привести к развитию различных заболеваний и нарушений функций организма из-за влияния витаминов на разные биохимические процессы. Для предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза важно сбалансировано питаться и включать разнообразные продукты в рацион.

Читайте также: Кожа человека: строение и основные функции

Природный источник витаминов

blog-banner

На какие группы делят витамины?

Витамины делятся на две основные группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые поступают в организм человека в виде водных растворов. Жирорастворимые растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ней.

Кратко о витаминах обеих групп:

Водорастворимые

Витамин C (аскорбиновая кислота)



Поддерживает иммунную систему, способствует здоровью кожи, повышает способность организма к абсорбции железа и участвует во многих биохимических реакциях.

Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12)



Ответственные за метаболизм, энергетический обмен, функции нервной системы и другие биологические процессы.

 

Жирорастворимые витамины

 

Витамин A (ретинол)



Важен для зрения, роста, развития костей и укрепления иммунной системы.

Витамин D (кальциферолы)



Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, важен для здоровья костей.

Витамин E (токоферол)



Обладает антиоксидантными свойствами и способствует здоровью кожи.

Витамин K (филлохинон)



Важен для гемокоагуляции (свертывания крови).

 

На НМТ по биологии в 2024 году будут вопросы о функциях витаминов в теле человека, ведь тема «Витамины и их роль в обмене веществ» входит в утвержденную программу мультипредметного теста. Репетитор по биологии поможет подготовиться к экзамену и в доступной форме расскажет о сложных биохимических процессах в теле человека и других живых существ.

Водорастворимые витамины

1. Витамин C:

  • Является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окисления и повреждения свободными радикалами.
  • Способствует укреплению иммунной системы, выработке коллагена для здоровой кожи и слизистых, улучшает усвоение железа из пищи.
  • Содержится в цитрусовых, ягодах (смородина, клубника), красном мясе, брокколи и картофеле.
  • При недостаточном количестве в организме развивается слабость, проблемы с кожей, мочеиспускание крови.

2. Витамин B1 (тиамин):

  • Регулирует обмен углеводов, помогает вырабатывать энергию из пищи, поддерживает функцию нервной системы.
  • Важен для нормальной функции нервной системы. Он помогает передавать нервные импульсы и обеспечивает работу мышц, включая сердечную мышцу.
  • Содержится в цельнозерновых продуктах, мясе, орехах и картофеле.
  • При недостатке может возникнуть болезнь нервной системы «Бери-бери», которая приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу.

3. Витамин B2 (рибофлавин):

  • Важен для обмена веществ, здоровья кожи, глаз и нервов.
  • Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, зеленых лиственных овощах и грибах.
  • При недостатке развивается световая чувствительность глаз, воспаление слизистых.

4. Витамин B3 (ниацин):

  • Регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальное функционирование кожи, нервов и желудочно-кишечного тракта.
  • Содержится в мясе, рыбе, птице, крупах, орехах и арбузе.
  • Из-за дефицита витамина может развиться «Пеллагра» – серьезное заболевание с симптомами, как сыпь, диарея и нарушение когнитивных функций.

5. Витамин B5 (пантотеновая кислота):

  • Участвует в синтезе жиров и углеводов, поддерживает здоровье кожи и волос.
  • Содержится в мясе, яйцах, грибах, брокколи и овощах.
  • Дефицит этого витамина у взрослых наблюдается редко, но может возникнуть тяжесть в усвоении пищи.

6. Витамин B6 (пиридоксин):

  • Регулирует обмен аминокислот, оказывает влияние на функцию нервной системы, укрепляет иммунную систему.
  • Содержится в мясе, рыбе, картофеле, бананах, семенах, злаках и орехах.
  • Недостаток может привести к анемии и нарушениям нервной системы.

7. Витамин B7 (биотин):

  • Важен для обмена жиров и углеводов, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Содержится в яйцах, печени, овощах, орехах и крупах.
  • Дефицит также редко наблюдается, но может вызывать проблемы с кожей, волосами и ногтями.

8. Витамин B9 (фолиевая кислота):

  • Важен для синтеза ДНК и РНК, роста тканей, развития ребенка в утробе матери.
  • Содержится в листовых овощах (шпинат, салат), цельнозерновых продуктах, фруктах и бобах.
  • Дефицит может привести к анемии и нарушению развития плода беременной женщины.

9. Витамин B12 (кобаламин):

  • Важен для нормального функционирования нервной системы, участвует в синтезе ДНК и РНК.
  • Содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и некоторых бобовых.
  • При недостатке может развиться анемия, нарушение нервной системы, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Искусственный источник витаминов

Читайте также: НМТ 2024: список предметов и даты экзаменов

Жирорастворимые витамины

1. Витамин A:

  • Важен для зрения, поддерживает здоровье слизистых, кожи и иммунной системы, регулирует рост и развитие.
  • Содержится в моркови, сладком перце, шпинате, арбузе, жирной рыбе и молочных продуктах.
  • Недостаток приводит к ухудшению зрения, проблемам с кожей, инфекциям и иммунному ответу.

2. Витамин D:

  • Регулирует обмен кальция и фосфора, важный для здоровья костей, мышц и нервной системы.
  • Главным источником являются солнечные лучи, а также продукты: жирная рыба (лосось), жирные молочные продукты и некоторые грибы.
  • Дефицит может привести к рахитам у детей и остеопорозу у взрослых, а также к общему ухудшению здоровья.

3. Витамин E:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от окисления, поддерживает здоровье кожи и способствует функционированию иммунной системы.
  • Содержится в растительных маслах (подсолнечное, соевое, кукурузное), орехах, семенах, лиственных овощах и орехах.
  • Редко наблюдается дефицит, но могут возникнуть проблемы с кожей и нервной системой.

4. Витамин K:

  • Участвует в процессе свертывания крови и содержании правильного объема костной ткани.
  • Содержится в зеленых овощах, некоторых видах рыбы и мясе.
  • Дефицит может привести к внутренним кровотечениям и ухудшению здоровья костей.

Готовьтесь к НМТ с лучшими репетиторами. Искать преподавателей не нужно, ведь они уже собраны в BUKI School. Здесь есть учителя по украинскому и английскому, математике, истории Украины, физике, химии и биологии. Все занятия проводятся онлайн по индивидуально созданной программе.

Читайте также: Химические элементы и все, что нужно о них знать

Автор:

Ищете репетитора?

Найдите подходящего для всех ваших критериев

Какую роль в организме человека играют витамины

Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения в небольших количествах, необходимые для правильной работы организма человека и других живых существ. Они играют ключевую роль во многих биохимических процессах: росте, развитии, укреплении иммунной и нервной систем, обмене веществ и т.д.

На какие группы делят витамины?

Витамины делятся на две основные группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые поступают в организм человека в виде водных растворов. Жирорастворимые растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ней.