Выберите заказ для пополнения занятий

Классификация предложений в украинском языке: виды с примерами

  1. Что такое предложение?
  2. Виды предложений в украинском языке

Думаете, что в украинском языке не так уж много видов предложений? Ошибаетесь! Ведь кроме общеизвестных повествовательных, вопросительных и побудительных есть еще с полдесятка классификаций, по которым можно различать предложения. В этом материале мы расскажем об основных видах за целью выражения, эмоциональной окраской, строением, грамматической основой и наличием второстепенных членов.

Что такое предложение?

Предложение – это минимальная единица языка, выражающая определенное мнение. Оно состоит из одного или нескольких слов, грамматически связанных и соединенных между собой с помощью различных синтаксических средств.

Функции предложения в речи:

  1. Коммуникативная. Предложение используется для передачи информации между людьми, выражения мнений, чувств и отношения к чему-либо.
  2. Синтаксическая. Предложение является основой для синтаксической структуры речи. Благодаря предложению мы можем комбинировать слова в более сложные и содержательные высказывания.
  3. Грамматический. Через предложения реализуется грамматическая связь между словами, которая выражается в падежах, временах и т.д.

Читайте также: Утеряна и найдена: о букве «ґ» в украинском языке

Изучение предложений

Виды предложений в украинском языке

За целью выражения

  • Повествовательные. Используются просто для представления информации или описания событий, состояний, впечатлений. Такие предложения заканчиваются точкой.

Небо сьогодні чисте.

Студенти готуються до іспитів, а викладачі перевіряють залікові книжки.

  • Вопросительные. Употребляются для образования вопросов. Они могут быть общими (спрашивают о подтверждении или отрицании факта) или специальными (спрашивают о конкретной информации). Заканчиваются вопросительным знаком.

Чи будеш ти вдома завтра? (общий вопрос)

Коли починається концерт? (специальный вопрос)

  • Побудительные. Используются для выражения просьбы, приказа, поощрения или запрета. Часто могут быть выражены в повелительной форме. Обычно заканчиваются точкой, но иногда еще используется восклицательный знак для усиления эмоционального воздействия.

Зачини двері, будь ласка.

Не ходіть туди!

За эмоциональной окраской

Эта классификация отражает интенсивность чувств или эмоциональное отношение говорящего к содержанию высказывания. Предложения разделяют на восклицательные и невосклицательные.

Восклицательные предложения используются для выражения сильных чувств, эмоций или для усиления важности сообщения. Они часто содержат восклицательные слова (ах, ох, що за, ого) или оканчиваются восклицательным знаком. Восклицательные предложения могут содержать обращения для усиления эмоциональной нагрузки:

  • Який чудовий день!
  • Ох, знову дощ!
  • Що за краса ця природа!

Невосклицательные предложения не имеют выраженной эмоциональной окраски и используются для стандартного, спокойного информирования или описания событий. Эти предложения важны для объективного и взвешенного изложения информации, когда цель состоит в обычном общении без усиления эмоций.

  • Завтра буде хмарно.
  • Учора він приїхав додому пізно.

Читайте также: Все о склонении числительных: от А до Я

По строению: простые и сложные

Простое предложение может быть полным и неполным. А сложное – сложносочиненным, сложноподчиненным и сложным союзным.

Что такое простое предложение?

Простое предложение – это предложение, состоящее из одной грамматической основы, которая имеет подлежащее и сказуемое (или только один из главных членов предложения).

Полное предложение содержит подлежащее и сказуемое. Подлежащее указывает на личность или предмет действия, а сказуемое описывает действие, состояние или признак предмета. К примеру:

  • Діти грають на дворі. (Діти – подлежащее , грають – сказуемое)
  • Сонце сідає. (Сонце – подлежащее , сідає – сказуемое)

Неполное – это предложение, в котором один из главных членов (подлежащее или сказуемое) может быть пропущен, если он понятен из контекста или общеизвестен.

  • На вулиці темно. (Здесь нет явно выраженного подлежащего, но он понятен из контекста)
  • Як смачно! (В этом случае пропущено подлежащее и сказуемое, но понятно, о чем идет речь в предложении)

Сложное предложение

Сложное предложение состоит из двух или более простых предложений, которые соединены между собой посредством союзов или знаков препинания. Такие предложения обеспечивают более развернутое выражение мнений. Рассмотрим основные виды сложных предложений:

Сложносочинительные

Сложноподчиненные

Сложные союзные

Состоят из двух или более частей (простых предложений), равноправных. Они соединяются союзами сочинения (і, а, але, чи и т.д.) и знаками пунктуации (кома, точка с запятой).

Содержат главную часть и одну или несколько подрядных частей, зависящих от основной. Подрядные части обогащены второстепенными членами предложения (приложением, определением, обстоятельством). Они соединяются с головной частью с помощью союзов подчинения (коли, що, якщо, бо и другие).

Такие предложения состоят из двух частей, соединенных союзной связью. Часто они содержат союзы, указывающие на причинно-следственную, временную или условную взаимосвязь между двумя частями предложения.





  • Сонце сіяло, і діти грали на вулиці.
  • Він працював швидко, але результат був незадовільний.
  • Я піду на прогулянку, якщо не буде дощу.
  • Він сказав, що прийде завтра.
  • Коли він прийшов, вечірка вже закінчувалася.
  • Хоч він і старався, результати були не такі, як очікувалось.

 

 

По грамматической основе

По наличию грамматической основы предложения делятся на односложные и двусложные.

Односложные

Односложные предложения имеют только одну грамматическую основу, которая может выражаться через подлежащее или сказуемое. Если это подлежащее, то предложение называется номинативным. (Тиша. День. Сонце.)

Если главный член предложения выражен в форме сказуемого, односложное предложение может быть определенно-личным, неопределенно-личным и обобщенно-личным:

  • определенно-личное (указывает на то, что действие выполняет конкретное лицо): Невдовзі плануємо поїздку в гори.
  • неопределенно-личное (лицо определить невозможно; это кто-то – они): Тебе радо зустрічатимуть у рідних краях.
  • обобщенно-личное (какое-то общее действие; часто встречается в пословицах и поговорках): Дарованому коню в зуби не дивляться.

Двусложные предложения

Двусложные предложения содержат две главные части – подлежащее и сказуемое, взаимодействующие для выражения определенного мнения. Они могут быть простыми и сложными.

  • Простое двусложное предложение имеет одно подлежащее и одно сказуемое:

Магазин уже закрився.

Діти грають у парку.

  • Сложное предложение содержит несколько подлежащих или сказуемых, обычно соединенных союзами.

Батько й мати працюють вчителями.

Ми читали й обговорювали нову книгу.

По наличию второстепенных членов

В зависимости от того, есть ли в предложении приложение, определение или обстоятельство, расширяющие или уточняющие значение основных членов предложения, различают распространенные и нераспространенные.

  • Нераспространенное предложение состоит только из подлежащего и сказуемого, без каких-либо дополнительных второстепенных членов. Это самая простая форма предложения, которая передает базовую информацию ясно и лаконично, однако не предоставляет дополнительной информации об обстоятельствах или способах действия.

Сніг тане. (подлежащее – сніг , сказуемое – тане )

Діти сплять. (подлежащее – діти , сказуемое – сплять )

  • Распространенное предложение содержит один или несколько второстепенных членов предложения, расширяющих или уточняющих основную информацию, о которой рассказывают подлежащее и сказуемое.

Діти весело грають у парку. (подлежащее – діти , сказуемое – грають, обстоятельство места – у парку, обстоятельство способа действия – весело)

Молодий учитель викладає англійську мову в університеті. (подлежащее – учитель, определение – молодий, сказуемое – викладає, приложение – англійськумову, обстоятельство места – в университеті)

Хотите улучшить свои знания по родному языку и планируете сдавать экзамены для поступления в ВУЗы? Тогда обратите внимание на платформу онлайн-школы BUKI School, где вы можете найти опытных репетиторов по украинскому и другим дисциплинам школьной программы. Выбирайте предмет, который вам нужен, оставляйте заявку на сайте и менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Читайте также: Как правильно сделать синтаксический разбор предложения?

Автор:

Классификация предложений в украинском языке: виды с примерами

Что такое предложение?

Предложение – это минимальная единица языка, выражающая определенное мнение. Оно состоит из одного или нескольких слов, грамматически связанных и соединенных между собой с помощью различных синтаксических средств.

Какие виды предложений есть в украинском языке?

За целью выражения предложения бывают повествовательные, вопросительные, побудительные. За эмоциональной окраской - восклицательные и невосклицательные. За строением - простые и сложные.

27.11.2024

Как написать научную статью: правила, советы и примеры

Научные статьи – один из самых распространенных видов научных работ. Это важный шаг к дальнейшей научной карьере, профессиональной реализации и поступлению в престижный украинский или заграничный вуз на магистратуру или аспирантуру. К тому же написание научной статьи значительно облегчает создание бакалаврской или магистерской работы по этому же самому вопросу.

23.11.2024

Новое правописание украинского языка на НМТ 2025: чего ожидать

Выпускники 2025 года впервые будут сдавать мультитест по украинскому правописанию 2019 года. Если на протяжении адаптационного периода допускались ответы как по новому, так и по старому правописанию, то сейчас нормы нового правописания окончательно вступили в силу. Соответственно, задания на НМТ будут составлены с учетом современного украинского правописания.

27.05.2024

Приложение, определение и обстоятельство в предложении

Приложение, определение и обстоятельство – это не просто второстепенные члены предложения. Это основной строительный материал для дополнения, расширения и уточнения подлежащего и сказуемого в предложениях. На какие вопросы они отвечают, и какие функции выполняют? Ответы найдёте в этом материале. Сохраняйте его себе, если хотите улучшить знания по украинскому языку или подготовиться к сдаче НМТ в 2024 году.

17.05.2024

Утеряна и найдена: о букве «ґ» в украинском языке

Ґанок и ґудзик – наверное, первые слова, которые приходят большинству людей на мысль, когда речь идет о букве «ґ». Хотя эта буква не слишком распространена в нашем лексиконе, современный словарь Бориса Гринченко насчитывает 270 начинающихся с нее слов. Давайте вместе вспомним, как «ґ» появилась в украинском языке. Почему она на время исчезла, а потом снова вернулась? Какие слова вы знали, а о существовании которых вы даже не догадывались? Ответы найдёте ниже.

30.04.2024

Согласование числительных с существительными: просто о сложном

Спросите у кого-то, какая часть украинского языка является самой сложной, и большинство людей гарантированно упомянут о числительном. А особенно о согласовании числительных с существительными, что приводит к трудностям не только у учащихся и абитуриентов, готовящихся к НМТ, но и квалифицированных преподавателей. Итак, попробуем в этом материале вместе разобраться, как правильно: «три человека» или «трое человек», «четыре парня» или «четверо парней», «полторы груши» или «полтора груши».

26.04.2024

Правила удлинения и удвоения согласных на письме

Галичина или Галиччина, написанний или написаний, захоплений или захопленний? Если вы можете с уверенностью выбрать правильный вариант, значит, вы хорошо знаете тему удлинения и удвоения согласных. В противном случае самое время прочитать наш материал, в котором мы собрали основные правила и примеры о удлинении и удвоении согласных букв на письме. Внимательно изучайте статью, ведь она обязательно понадобится для подготовки к НМТ по украинскому языку в 2024 году.

03.01.2023

Говорим по-украински правильно: самые распространенные лексические ошибки

Каждый человек имеет свой стиль речи. Кто-то умеет удачно использовать фразеологические обороты, синонимы и интересные неологизмы. Кто-то наполняет язык диалектизмом или даже устаревшей лексикой.

01.01.1970

Как подготовить реферат в школу?

Среди множества письменных задач для школьников и студентов одной из самых популярных является реферат. Он считается легкой письменной работой, поскольку его цель – проверить и закрепить знания по данной теме.

05.09.2023

Архаизмы и неологизмы: в чем разница и как их использовать

В этой статье расскажем вам все, что нужно знать об архаизмах, историзмах и неологизмах: что это за слова, какая между ними разница, и где их чаще всего используют. Воспользуйтесь нашим материалом, если вы готовитесь к ЗНО/НМТ по украинскому языку и литературе или просто хотите улучшить знания по этой теме.