Большой летний розыгрыш – получи 48 уроков в подарок!

Обновлено: 29.02.2024

Какой порядок слов в английском языке?

Запоминаем порядок слов в английском языке: правила и примеры

Вы можете иметь хороший словарный запас, свободно ориентироваться между Present Perfect и Present Perfect Continuous, но если вы не знаете, как правильно размещать слова в предложении, ваш английский вряд ли кто-то назовет идеальным. В этой статье мы расскажем о порядке слов в английском языке, поделимся важными правилами, схемами и примерами, чтобы вы научились правильно строить простые и сложные предложения.

Порядок слов в английском языке: что это такое?

Сравним два предложения: «English is an easy language» и «Language English is an easy». Первое предложение мы переведем так – «Английский – это простой язык». Второе – «Язык английский – простой». В украинском языке оба предложения можно считать правильными, ведь в наших правилах нет четкого расположения слов. Однако в английском верным будет только первое предложение. В чем же проблема со вторым? Все просто – оно не соответствует правилу порядка слов в английском.

Порядок слов в предложении определяет, в какой последовательности расположены слова и словосочетания для передачи определенной информации. Правильный порядок помогает понять смысловую конструкцию предложения. Он зависит от грамматики, семантики и контекста речи и может отличаться в зависимости от типа предложения: вопросного, утвердительного или отрицательного.

В английском языке порядок слов важен, если вы хотите точно и эффективно передать свои мысли и идеи. Репетитор по английскому поможет понять основные грамматические правила и научит вас использовать их во время речи, ведь постоянная практика – лучший способ быстро выучить иностранный язык на должном уровне.

Читайте также: Pronouns: все о местоимениях в английском языке

anhliiska-mova

Изучаем английский язык

Правило порядка слов в простых предложениях

В грамматике английского языка четко указано, что подлежащее всегда должно стоять перед сказуемым, после которого может стоять объект. Это означает, что большинство предложений соответствуют порядку слов SVO: subject+verb+object. Subject – это подлежащее, verb – глагол, object – объект.

Предложения обычно состоят по меньшей мере из одного члена предложения. Предложение с одним подлежащим называют простым предложением, тогда как предложения с несколькими подлежащими называют сложноподчиненными, сложносочинительными или сложносочинительными сложными предложениями.

Ниже мы разберем сложные предложения и их порядок слов, но сначала нужно запомнить, что для любого типа предложения мы всегда объединяем глагол и объект. К примеру:

  • I (s) am cleaning (v) the house (o). – Я убираю дом.
  • He (s) loves (v) the cold breeze (o). – Он любит холодный ветерок.
  • Mom (s) cooked (v) dinner (o). – Мама приготовила ужин.
  • My sister (s) is taking (v) an exam (o). – Сестра сдает экзамен.
  • The dog (s) is chasing (v) the cat (o). – Собака гонится за котом.

Чтобы запомнить это правило, сохраняйте простую схему:

Схема порядка слов

Читайте также: Английский язык: происхождение и развитие

Порядок слов в сложных английских предложениях

Когда мы знаем об основном порядке слов в простых предложениях, можно переходить к изучению расположения слов в сложных предложениях. Они могут содержать наречия места, времени, два и более глагола, косвенные приложения, прилагательные и т.д. Наиболее употребительный порядок слов:

Subject + Verb + Object + Adverb Of Place + Adverb Of Time

Подлежащее + глагол + объект + наречие места + наречие времени

Обратите внимание, что глагол и объект всегда расположены рядом. О времени в английском обычно говорят после указания места, поэтому наречие места ставят перед наречием времени.

Разберем это правило на примере нескольких предложений:

  • He (s) meets (v) George (o) at the park (adverb of place) every day (adverb of time). – Он (s) встречает (v) Джорджа (o) в парке (наречие места) каждый день (наречие времени).
  • Mom (s) cleans (v) the house (o) every week (adverb of time). – Мама (s) еженедельно (наречие времени) убирает (v) в доме (o).
  • The teacher (s) checks (v) the homework (o) at the beginning (adverb of time) of the lesson. – Учительница (s) проверяет (v) домашнее задание (o) в начале урока (adverb of time).

В английском можно использовать наречия времени в начале предложения. Среди них: always (всегда), also (также), sometimes (иногда), probably (возможно), often (часто), never (никогда), rarely (редко), almost (почти), definitely (безусловно), only (только). Исключения – наречия early (рано) и late (поздно). К примеру:

  • Every Monday he goes to the orphanage. – Каждый понедельник он ездит в детский дом.
  • He often forgets to pick up the mail. – Он часто забывает забрать почту.
  • Never tell me what to do! – Никогда не указывай мне, что делать!
  • Almost all students completed the task on time. – Почти все учащиеся сделали задание вовремя.
  • Probably he was wrong about this girl. – Возможно, он ошибался по поводу этой девушки.

Некоторые предложения содержат более одного глагола. В таких случаях обычно ставят наречие после первого глагола, который является главным в предложении. Главный глагол – это глагол, непосредственно касающийся подлежащего в предложении. Рассмотрим несколько примеров следующих предложений:

  • I like (finite verb) a lot (adverb), when it rains (verb) in the morning (adverb of time). – Мне нравится (главный глагол) очень (наречие), когда дождь идет (глагол) утром (наречие времени).
  • You may speak (finite verb) slowly (adverb) to the judge when we ask (verb) you to. – Вы можете говорить (главный глагол) медленно (наречие) с судьей, когда мы просим (глагол) вас об этом.

В английском также есть предложения, в которых косвенное приложение сочетается с прямым приложением. В таких случаях мы изменяем стандартную схему порядка слов (SVO) на SVOI или SVIO. Когда косвенное приложение является существительным или местоимением, мы соблюдаем порядок SVIO, а если перед косвенным приложением стоит доля «to», то мы соблюдаем порядок слов SVOI. Эти аббревиатуры расшифровываются так:

  1. SVIO: subject + verb + indirect object + object (подлежащее + сказуемое + косвенное приложение + объект).
  2. SVOI: subject + verb + object + indirect object (подлежащее + сказуемое + объект + косвенное приложение).

Примеры слов SVIO в английских предложениях:

  • She gave her mother the present. – Она передала подарок своей матери.
  • She called her boyfriend to confirm the meeting place. – Она позвонила своему парню, чтобы уточнить место встречи.
  • She recorded a voice message to her friend. – Она записала своей подружке голосовое сообщение.

Примеры порядка слов SVOI в предложениях:

  • She gave the present to her mother. – Она отдала подарок маме.
  • He gave the keys to his father. – Он отдал ключи отцу.
  • She was throwing the ball to her friend when they were playing on the playground. – Она бросала мяч подружке, когда они играли на детской площадке.

Не тратьте время и запишите вашего ребенка на бесплатное пробное занятие в онлайн-школу BUKI School. Вы сможете оценить преимущества нашей программы, познакомиться с преподавателями и выбрать удобный пакет индивидуальных занятий. В нашей школе можно учить не только английский, но и математику, историю Украины, физику, химию и биологию.

 Читайте также: Как поздороваться на английском: формальные и неформальные фразы и сленг

Автор:

Ищете репетитора?

Найдите подходящего для всех ваших критериев

Запоминаем порядок слов в английском языке: правила и примеры

Порядок слов в английском языке: что это такое?

Порядок слов в предложении определяет, в какой последовательности расположены слова и словосочетания для передачи определенной информации.

Какое правило порядка слов в простых предложениях?

Большинство предложений соответствуют порядку слов SVO: subject+verb+object. Subject – это подлежащее, verb – глагол, object – объект.

Какой порядок слов в сложных английских предложениях?

Subject + Verb + Object + Adverb Of Place + Adverb Of Time