Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Как стать репетитором: советы для начинающих

Люди, способные обучать других, обычно имеют сознательное желание передавать свои знания. Это желание побуждает их становиться преподавателями, работать в школах, вузах и т.д. Однако есть другой путь – частное репетиторство. В этом материале расскажем о том, как стать репетитором, какие нюансы нужно учитывать и к чему готовиться, осмеливаясь учить кого дополнительно.

Как начать карьеру репетитора

Быть репетитором – высокооплачиваемое, но сложное дело, поскольку вы не только несете ответственность за успехи каждого ученика, но и самостоятельно организуете свое время и работу. Некоторые становятся репетиторами сразу после окончания ВУЗов. Остальные работают преподавателями очно и подделывают репетиторством в режиме онлайн. Кто сразу начинает работать с учениками индивидуально.

Стать репетитором не так сложно, как может показаться в начале. Вам необязательно подавать заявку в Ассоциацию репетиторов Украины, добывать грамоты и награды, однако несколько важных условий выполнить придется.

Репетитор – наставник, помощник и соратник одновременно. Он должен сочетать в себе следующие качества:

  • выдержка;
  • терпение;
  • профессионализм;
  • организованность;
  • дисциплина;
  • понимание каждого ученика (и неважно, сколько ему лет – 5 или 45).

Репетитор: что нужно?

  1. Выбор предмета. Следует преподавать ту дисциплину, которую вы изучали, или ту что идеально понимаете. К примеру, если вы учились на математическом факультете, можете стать репетитором по математике. Для начала возьмите несколько учеников, которых нужно подтянуть к сдаче ВНО по математике, чтобы точно понять, подходит ли вам профессия.
  2. Высшее образование. Наличие образования – крайне важно. Также огромную роль играет опыт, поскольку ценник опытного репетитора часто значительно отличается от прейскуранта новичка. Хорошо, если будущий репетитор имеет образование по профилю, а также разбирается в психологии преподавания учебного материала.
  3. Лицензия. Она нужна только тогда, когда вы планируете не просто преподавать в индивидуальном порядке, а открыть учебный центр. В других случаях репетитор является обычным предпринимателем, поэтому ему следует просто оформить ФЛП.
  4. Режим преподавания – очно или дистанционно:
  • Очно. Вы можете работать репетитором дома, приезжать к учащимся самостоятельно или выбирать для проведения занятий разнообразные коворкинги, кафе или другие места.

У занятий с учеником у него дома есть свои плюсы, поскольку некоторым людям комфортнее учиться «на своей территории». Однако кому-то наоборот, легче сосредоточиться в официальной обстановке.

К существенным плюсам проведения занятий у репетитора можно отнести удобство и возможность вообще не тратить деньги на проезд. Также этот вариант оптимален для тех репетиторов, кому во время работы нужно пользоваться дополнительной литературой, довольно трудно постоянно возить с собой.

Работать с учениками в кафе и в коворкингах – также удобный вариант, поскольку имеет следующие плюсы: непринужденная атмосфера, низкая стоимость аренды рабочего места, бесплатный чай/кофе, возможность при необходимости брать компьютер в пользование.

  • Удаленно. Безусловным плюсом в преподавании онлайн является возможность составлять график под себя и не встречаться с людьми лицом к лицу. Однако начинать самостоятельное репетиторство в таком формате достаточно сложно, ведь нужно завоевать доверие своих клиентов. Чтобы доказать свой профессионализм, попытайтесь провести первый урок бесплатно, на пробной основе. Это поможет понять уровень знаний учащегося и составить индивидуальную программу будущего обучения.

Как стать репетитором: советы для начинающих

Как найти учащихся на репетиторство

Лучшим способом найти учащихся всегда было сарафанное радио. Даже если у вас нет опыта работы в учебном заведении и не можете рассказать о своем намерении вести частные уроки коллегам – расскажите близким и знакомым. Разместите пост о старте деятельности и контактах в своих социальных сетях. Обязательно необходимо прописать хэштег типа «репетитор_Киев», указав свой город.

Если вы только начинаете свой репетиторский путь, можно обратиться к следующим вариантам поиска учащихся для репетиторства:

  1. Онлайн ресурсы для репетиторства. В интернете можно найти множество онлайн школ, которым требуются репетиторы. К примеру, BUKI School. БУКИ Скул – это один из проектов BUKI, в котором собраны проверенные репетиторы по 5 направлениям: украинский, английский, польский, немецкий языки и математика. Занятия в школе проводятся дистанционно с помощью специальной интерактивной платформы.
  2. Сайты по трудоустройству. На таких сайтах как Work.ua и Работа.ua часто встречаются вакансии для репетиторов частных школ. Попытайтесь разместить свое резюме и поискать соответствующие позиции.
  3. Маркетплейсы / Доски объявлений. Есть смысл разместить объявление о предоставлении услуг репетитора на таких площадках, как olx.ua или кабанчик, поскольку ориентировочно 40% людей, которым нужен репетитор, ищут его именно на этих ресурсах. Обязательно укажите стоимость занятий, образование, опыт работы и информацию о себе.

Как преподавать онлайн

Перед началом онлайн-репетиторства вам нужно проверить свои знания и подготовить необходимый инвентарь для преподавания. Вот несколько шагов, которые следует сделать:

  • ознакомиться со школьной программой предмета, который вы собираетесь преподавать;
  • при необходимости приобрести специальные учебники, методические материалы, сборники задач;
  • провести несколько пробных занятий со знакомыми или родными, чтобы оценить собственный уровень преподавания.

В каких программах можно преподавать онлайн?

Skype

Skype – самое известное приложение, позволяющее проводить бесплатные онлайн конференции в HD качестве.

Zoom

Zoom – приложение для проведения онлайн встреч, которое также можно использовать бесплатно, или за 15$ в месяц пользоваться им без каких-либо временных ограничений.

Google Meet

Google Meet – это встречи в реальном времени от Google. Используя свой браузер, вы можете проводить онлайн уроки, делиться своими видео, рабочим столом и презентациями.

Viber

Viber – классический мессенджер, использующий современные репетиторы, преподающие устные дисциплины. Недостатком этого приложения можно назвать отсутствие возможности показывать презентацию или запись экрана.

GoToMeeting

GoToMeeting – базовая программа для конференций с ежемесячной оплатой от 12$. Это приложение не так популярно, поскольку оно имеет меньше возможностей и только платную форму пользования. Однако достаточно много преподавателей и дальше используют его для занятий репетиторством.

Webroom

Webroom – виртуальная доска для занятий онлайн. Для работы не нужно устанавливать приложения, ведь все работает в браузере. Также на сайте можно проводить занятия без регистрации.

Как стать репетитором: советы для начинающих

Сколько зарабатывает репетитор в Украине

По данным статистики Work.ua, онлайн-репетиторы в Украине имеют такую ​​среднюю заработную плату:

Школа БукиНаправление

Средняя зарплата

Репетитор по английскому

16 000 грн

Репетитор по русскому языку

12 000 грн

Репетитор по математике

13 500 грн

Репетитор по истории Украины

11 000 грн

Репетитор по французскому

13 500 грн

Репетитор по английскому

14 000 грн

Репетитор по физике

13 500 грн

Репетитор по химии

17 500 грн

Репетитор по польскому

14 000 грн

Хотите попробовать себя в качестве онлайн-репетитора? Заполняйте анкету на сайте школы Buki School и начинайте заниматься любимым делом уже сейчас. Менеджеры БУКИ Скул самостоятельно подберут вам учащихся и спланируют удобный график проведения занятий.

Автор:

27.05.2024

Приложение, определение и обстоятельство в предложении

Приложение, определение и обстоятельство – это не просто второстепенные члены предложения. Это основной строительный материал для дополнения, расширения и уточнения подлежащего и сказуемого в предложениях. На какие вопросы они отвечают, и какие функции выполняют? Ответы найдёте в этом материале. Сохраняйте его себе, если хотите улучшить знания по украинскому языку или подготовиться к сдаче НМТ в 2024 году.

21.05.2024

Классификация предложений в украинском языке: виды с примерами

Думаете, что в украинском языке не так уж много видов предложений? Ошибаетесь! Ведь кроме общеизвестных повествовательных, вопросительных и побудительных есть еще с полдесятка классификаций, по которым можно различать предложения. В этом материале мы расскажем об основных видах за целью выражения, эмоциональной окраской, строением, грамматической основой и наличием второстепенных членов.

17.05.2024

Утеряна и найдена: о букве «ґ» в украинском языке

Ґанок и ґудзик – наверное, первые слова, которые приходят большинству людей на мысль, когда речь идет о букве «ґ». Хотя эта буква не слишком распространена в нашем лексиконе, современный словарь Бориса Гринченко насчитывает 270 начинающихся с нее слов. Давайте вместе вспомним, как «ґ» появилась в украинском языке. Почему она на время исчезла, а потом снова вернулась? Какие слова вы знали, а о существовании которых вы даже не догадывались? Ответы найдёте ниже.

30.04.2024

Согласование числительных с существительными: просто о сложном

Спросите у кого-то, какая часть украинского языка является самой сложной, и большинство людей гарантированно упомянут о числительном. А особенно о согласовании числительных с существительными, что приводит к трудностям не только у учащихся и абитуриентов, готовящихся к НМТ, но и квалифицированных преподавателей. Итак, попробуем в этом материале вместе разобраться, как правильно: «три человека» или «трое человек», «четыре парня» или «четверо парней», «полторы груши» или «полтора груши».

26.04.2024

Правила удлинения и удвоения согласных на письме

Галичина или Галиччина, написанний или написаний, захоплений или захопленний? Если вы можете с уверенностью выбрать правильный вариант, значит, вы хорошо знаете тему удлинения и удвоения согласных. В противном случае самое время прочитать наш материал, в котором мы собрали основные правила и примеры о удлинении и удвоении согласных букв на письме. Внимательно изучайте статью, ведь она обязательно понадобится для подготовки к НМТ по украинскому языку в 2024 году.

17.04.2024

Главные члены предложения в украинском языке

Еще в начальных классах на уроках по украинскому языку дети начинают изучать важную тему – о структуре предложения, его главных и второстепенных членах. В этой статье мы собрали основную информацию о подлежащем и сказуемом: что они означают, на какие вопросы отвечают, какими бывают и какие функции выполняют. Храните материал, чтобы вспомнить теорию и подготовиться к контрольной работе, олимпиаде или экзамену. А если вам нужна помощь, запишитесь на дополнительные занятия с репетитором по украинс

01.06.2023

Тренажеры для подготовки к ВНО по украинскому языку и литературе

Трудно обобщать, что сложнее – язык или литература. В каждом предмете есть свои «подводные камни», которые могут повлиять на общий результат и утянуть вас, так сказать, «на дно». Тем, кто сдает тестирование по украинскому языку и литературе, придется работать почти вдвое больше.

29.12.2022

Что такое аннотация и как ее написать

Аннотация – это краткое описание или резюме текста, исследования, научной статьи, книги или другой публикации. Она содержит основные положения о методах и результатах исследования, использованных источниках и других важных деталях, касающихся определенного материала.

01.11.2023

Галицко-Волынское княжество в истории Украины: причины образования и внешняя политика

Галицко-Волынское государство является прямым наследником Киевской Руси. Княжество сыграло немаловажную роль в истории украинского народа. Оно стало новым центром политической и экономической жизни после падения Киева и сохранило от уничтожения восточную и южную ветви славянства. В этом материале мы собрали главную информацию о Галицко-Волынском княжестве: от причин образования до дальнейшей роли в истории Украины.