Хрущевская оттепель: коротко о главном
Хрущевская оттепель длилась с 1953 по 1964 год. Во время оттепели произошло несколько важных событий и изменений:
- Частичная отмена политических репрессий. Была освобождена часть политзаключенных и уменьшены массовые репрессии, характеризовавшие период сталинизма. Многие лица, незаконно осужденные и репрессированные в сталинские времена, были реабилитированы. К тому времени украинский КГБ (Комитет государственной безопасности) пересмотрел более миллиона дел и направил разрешение на реабилитацию почти половины политически осужденных.
- Признание культа личности. Под руководством Никиты Хрущева был раскрыт культ личности Иосифа Сталина. На ХХ съезде КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) с 14 по 25 февраля 1956 года состоялись публичные обвинения Сталина за введенные им репрессии и террор. Это привело к уменьшению диктатуры личности в СССР. Тем не менее, бюрократический авторитаризм «вождя народов» скорее превратился в авторитарную бюрократию аппарата, а тоталитаризм личности – в тоталитаризм партократии (правящей партии).
- Экономические реформы. Состоялись попытки улучшить эффективность хозяйства через децентрализацию производства, увеличение автономии предприятий и внедрение новых методов планирования экономики.
- Внешние отношения. Оттепель отметилась продолжением напряжения во внешних отношениях с миром, в частности участия в «гонке вооружений», ключевого элемента «Холодной войны», космической гонки и программы освоения «мирного атома».
Следует отметить, что оттепель была ограниченной и не привела к резкому уходу от коммунистических идеологий или полной демократизации. Позже она была прервана переменами в руководстве СССР.
Больше об основных событиях, происходивших на территории советской Украины, вам расскажет репетитор по истории. Также он поделится секретами быстрой подготовки к ЗНО/НМТ и поможет составить индивидуальный план подготовки к экзаменам.

Особенности развития УССР во времена правления Хрущева
Процесс либерализации общественно-политической жизни в СССР в период оттепели характеризовался смягчением политики в области культуры и ограниченной децентрализацией экономики.
Совнархозы
По Закону «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством в Украинской ССР» территорию Украины разделили на 11 районов, в каждом из которых образовали главный орган планирования – совет народного хозяйства (совнархоз).
Совнархозы – это коллективные объединения, специализирующиеся на планировании и управлении местной промышленностью и строительством. Термин «Совнархоз» использовался для обозначения отдельных коллективных хозяйств, которые являлись частью разных секторов экономики Советского Союза (промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.п.). Главной целью этих объединений было повышение эффективности производства, а также повышение жизненного уровня населения.
Попытки экономических реформ во второй половине 1960-х гг. предусматривали для СССР значительный толчок для развития. Украина к тому времени стала новой строительной площадкой, где массово появлялись новые фабрики, заводы и даже создавались различные отрасли. Несмотря на положительное влияние на экономику развитие промышленности плохо влияло на нашу экологию, ведь нередко для строительства нового завода уничтожались сотни гектаров лесов и природных водоемов.
В Украине начался процесс массового строительства жилья. Многоквартирные дома («хрущевки») позволили переселить значительное количество людей из маленьких коммунальных помещений и бараков в довольно просторные квартиры.
Также во времена правления Хрущева был проведен ряд важных реформ, среди которых:
- Пенсионная реформа, по которой определялся выход на пенсию по стажу и возрасту.
- Рабочие получили право переходить с одного предприятия на другое по собственному желанию.
- Упразднена уголовная ответственность за прогулы на работе.
- Все фермеры смогли получить паспорта, хотя паспортная система была еще с 1932 года.
Хрущев, как и его диктаторский предшественник, проводил политику «пятилеток». Во время шестой пятилетки Советский Союз должен был перегнать главного противника в лице Америки за производством мяса, молока и масла на душу населения. Для этого была создана специальная программа из 3 пунктов:
- освоение новых земель для ведения сельского хозяйства (особенно в Казахстане и Сибири);
- увеличение масштабов работ в сфере животноводства;
- расширение площадей посевов кукурузы.
Кстати, «кукурузная лихорадка» – главная визитка Никиты Хрущева. Кукурузная кампания – попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-1960-х. Попытка не учитывала климатические условия Украины, где «царица полей» физически не могла расти повсюду, поэтому была в целом провальной.
Реформы Хрущева в культуре
Процесс либерализации положительно повлиял на украинскую культуру, ведь писатели, ранее попавшие под репрессии, смогли возобновить творческую деятельность. Например, Максим Рыльский, Александр Довженко, Владимир Сосюра и т.д. Также в это время начало зарождаться новое литературное течение, достигшее наибольшего расцвета уже в 60-70-х годах – «шестидесятники».
Либерализм имел и отрицательную сторону. Так, по положениям образовательной реформы 1958-1959 годов, родители смогли самостоятельно выбирать, на каком языке будет учиться их ребенок в школе. Поскольку большинству людей на территории СССР приходилось разговаривать на русском, родители выбирали именно его. Это привело к тому, что количество школ с украинским языком начало активно сокращаться.
Если вы готовитесь к НМТ по истории Украины, планируете сдавать важный экзамен или участвовать в олимпиаде, запишитесь на дополнительные занятия с репетитором. Он поможет повысить общий уровень знаний по предмету и идеально обработать нужные темы. Долго искать классного преподавателя не нужно. В онлайн-школе BUKI School уже собраны лучшие репетиторы по разным предметам. Среди самых популярных – украинский язык, математика, история Украины и английский.