Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Як пройти співбесіду англійською

Современные украинские и иностранные компании проводят рабочие интервью с кандидатами на английском языке, чтобы проверить уровень владения языком и навыки самопрезентации в необычных обстоятельствах. В то же время для кандидатов, которые получают стресс от самих интервью, собеседование на английском становится еще одним массивным основанием для переживаний.

Как подготовиться к этому испытанию, чтобы получить джоб оффер в конце? Рассказывает BUKI School.

Подготовка к собеседованию на английском: с чего начать

Подготовка к собеседованию на английском языке содержит такие стандартные этапы, как сбор информации, ее анализ и тренировка. Когда вам нужно пройти собеседование на английском, перевод ваших знаний о себе, компании и целях на английский также становится ключевой задачей. Как же организовать процесс?

Для начала узнайте больше информации о компании. Изучите не только имена основателей и продукт, но и по возможности историю развития, видение и миссию. Правильным также будет больше узнать о рыночных условиях и вызовах.

Исследуйте корпоративную культуру и ключевые требования к работникам. Узнавая эту информацию, учитывайте не только профессиональные навыки, но и soft skills.

Не забудьте посмотреть на аналогичные вакансии и открытые позиции в этой компании, вы сможете сформировать адекватные зарплатные ожидания и прозрачно обсудить эту тему на собеседовании.

На основе предварительного исследования разработайте стратегию и месседж-бокс. Пропишите 4–5 ключевых сообщений, которые вы хотите донести работодателю. В идеальных условиях ваши тезисы должны встречаться с требованиями и ожиданиями работодателя.

Если вы видите, что какие-то ваши компетенции ниже, чем требует вакансия, особое внимание уделите построению убедительного ответа о том, почему именно вы, а не ваши более опытные конкуренты, должны получить позицию. Спойлер: расскажите и подтвердите рассказ конкретными фактами, свидетельствующими о вас как о гибкой, адаптивной, активной и мотивированной личности.

Типичные вопросы к кандидатам и ответы на них

Далее вы увидите список наиболее распространенных вопросов на рабочих собеседованиях и советы, как построить ответ.

Расскажите о себе/о своем опыте?

Здесь стоит отметить три, четыре ключевых факта о вас. Среди них может быть как описание вашей личности, так и краткая презентация вашего профессионального наследия. Подберите именно то, что наиболее подходит ценностям и требованиям компании и должности. Чтобы ваша речь была логичной, последовательной и лаконичной, пропишите все пункты заранее и научитесь рассказывать о них без подглядывания в заметки.

Обратите внимание, что ответ на эти вопросы не должен длиться долго. Лучше кратко осмотреть ключевые факты, чем загрузить работодателя кучей ненужных деталей. Если какой-либо из аспектов потребует уточнения, вас об этом спросят отдельно.

Расскажите о своих слабых и сильных сторонах в работе?

Многие люди сосредотачиваются в ответе на сильных сторонах, думая, что слабые стороны будут только отпугивать работодателя. Однако здесь работодатель хочет увидеть ваш уровень самоанализа, а не оду. Именно для этого сильные стороны нужно не только называть, но и обосновывать факты вашего опыта. А слабые следует выбрать из тех, которые не являются критическими для избранной должности.

К примеру, если вы устраиваетесь разработчиком в IT-компанию, вы вполне можете позволить себе быть неудачником в публичных речах. Однако если вы подаете на должность менеджера по продажам, эта «слабость» может, хоть и не критично, но уменьшить ваши шансы.

Опишите свою работу мечты?

В ответе на этот вопрос следует балансировать между собственными сладкими фантазиями и возможностями конкретного работодателя. Опишите ожидания от условий работы и компании. В конце рассказа добавьте, какие именно черты идеальной работы, по вашему мнению, у этой компании. Можете завершить ответ встречным вопросом, что именно из описанных признаков может предложить вам компания.

Кем вы представляете себя через 5 лет?

Спрашивая о будущем, работодатель хочет понять, насколько реалистично вы планируете время, каковы ваши амбиции и какое место на вашем пути может занять эта компания. Отвечая на этот вопрос, эффектно будет кратко резюмировать ваш предыдущий путь, увязав его с вашими карьерными планами. Правильно будет также добавить, какое именно участие в вашем пути может иметь работодатель.

В ответах на этот вопрос следует избегать отвлеченных или фантазийных сценариев. Многие из нас мечтают уйти от офисной работы на острова или в горы, открыть собственное кафе или стать фермерами, и услышав о таких ваших мечтах работодатель может сделать вывод о вас, как о непоследовательном и ненадежном человеке. Оптимальным решением будет назвать высшую должность в вашей или смежной сфере.

По каким причинам вы ушли из прошлой работы?

Даже если вы ищете новую работу из-за того, что ваш руководитель эмоционально неуравновешен или не платит вовремя зарплату, избегайте прямой критики в адрес предыдущей работы.

А лучше расскажите о вашем желании развиваться, иметь более благоприятную рабочую атмосферу или более удобные условия для работы. Покажите выбор искать новую работу как свидетельство вашей инициативности и желания лучшего. Это создаст впечатление о вас, как о сильной и независимой личности.

Как вы построите рабочий день на новом месте?

В ответе на этот вопрос вы можете упомянуть о том, каково приемлемое расписание рабочего дня для вас, рассказать, как вы расставляете приоритеты и насколько тщательно подходите к планированию.

Каким достижением вы гордитесь больше всего? Каким был ваш величайший вызов?

Здесь следует в нескольких предложениях рассказать о релевантных историях успеха. Двигайтесь по стандартной фабуле рассказа: дайте проблему, путь к решению и счастливый финал.

Корректно сформулировав ответ на этот вопрос, вы убедите работодателя в том, что вы целеустремленный и креативный профессионал.

Как пройти собеседование на английском и не поседеть?

Полезные вопросы, которые вы можете задать работодателю во время собеседования.

Стандартными вариантами могут быть вопросы об организации процессов в компании, о вашем стандартном дне на новой должности, о причинах поиска нового специалиста, о ваших перспективах развития или о планах компании на следующие годы. Выберите из перечня то, что интересует вас больше всего.

Среди нестандартных вопросов к работодателю могут быть следующие:

Каков масштаб вклада специалиста на этой позиции?

Какими будут мои самые большие вызовы на этой позиции?

Как смотрится идеальный сотрудник в вашей компании?

Опишите двух самых разных работников вашей компании.

Вы также можете задать прямые вопросы тому человеку, который проводит собеседование. Так вы получите ценную информацию об опыте работы от первоисточника. Спросите его, что он больше всего ценит в работе в этой компании; какое развитие своих компетенций получил, работая здесь и как изменились компания в течение времени работы в ней.

Об ожидаемой зарплате и социальных гарантиях лучше не спрашивать сразу. Если уже видите, что интервью подходит к концу, а работодатель самостоятельно не инициирует эту тему, можете спросить о запланированном бюджете на эту должность и назвать свои ожидания.

Как подготовиться к собеседованию на английском, если у вас высокий уровень владения английским?

Для тех, кто имеет развитый английский, нужно несколько часов подготовки. Для тех, кто не использует английский регулярно, также полезно получить несколько часов языковой практики, чтобы мозг вспомнил нужные слова и грамматику.

Потренировавшись в говорении, переведите вашу самопрезентацию и ответы на стандартные вопросы на английский. Потренируйтесь перед зеркалом или в этом видеосимуляторе. Несколько раз пройдя от начала и до конца сценарий собеседования, вы будете увереннее чувствовать себя во время реального интервью.

Как подготовиться к рабочему интервью по-английски, если ваш уровень начальный или средний?

Прохождение интервью на английском требует от вас уверенной и связной речи. То есть, набросав ответы на вопросы в письменном виде и изучив их наизусть вы проделаете огромную работу, но вряд ли достигнете цели.

Что было бы правильно, то это обратиться к другу или близкому человеку, хорошо знающему английский и имеющему время, чтобы несколько раз проиграть с вами сценарий собеседования, подсказывая вам слова или формулировки.

Если у вас нет такого человека, всегда можно обратиться к специалисту. С репетитором по бизнес английскому вы не только подтянете свой уровень и изучите профессиональную лексику, но и сможете оттренировать вещание в формате интервью или совещания.

Специального преподавателя, понимающего преподавание английского для бизнеса и разработавшего для вас индивидуальную программу занятий, учитывая цель, стартовый уровень и временные ограничения, можно найти на BUKI Schooll.

Во время войны мы также проводим бесплатные разговорные клубы. Присоединяйтесь по ссылке, чтобы говорить по-английски увереннее.

Как пройти собеседование на английском и не поседеть?

Как не нервничать во время собеседований?

Нервничать перед собеседованием – это нормально, ведь означает определенный уровень мобилизации организма. Однако если нервозность вызывает сильный дискомфорт, вот несколько советов, которые могут помочь:

  • Делайте обычные вдохи и глубокие выдохи. Когда мы волнуемся, мы часто теряем ровный ритм дыхания, что в свою очередь загоняет тело в еще больший стресс. Дыша вы даете телу сигнал расслабиться, и это уже половина работы.
  • Каждый раз чувствуя тревожность, направляйте ее в полезное русло: напоминайте типовые вопросы работодателей и в произвольном порядке формулируйте ответы на них. Если вы замечаете, что с ответами на какие-то из них возникают трудности, записывайте это, чтобы разобраться с этим позже.
  • Признайтесь себе, чего именно боитесь. Называя собственные ужасы, вы можете более отлично бороться с ними. Разбейте все страхи на те, на которые вы имеете влияние, и те, над которыми нет никакого контроля. Первую группу можно превратить в план работы, увидев в ней слабые стороны и белые пятна, требующие доработок. А когда в голове будут возникать страхи второй группы — гоните их без всякого лишнего мнения.
  • Напомните себе, что интервью при приеме на работу это экзамен для обеих сторон, а не только для вас. Рабочее собеседование является горизонтальной коммуникацией, в которой вы имеете те же права, что и ваш потенциальный работодатель.
  • Просмотрите несколько видео с интервью на английском языке по вашей специальности. Их можно найти на YouTube. Это позволит вам привыкнуть к формату рабочего собеседования и найти точные фразы и формулировки.

Позаботьтесь о себе. Уверенность в себе состоит из маленьких мелочей. Поддержите себя перед этим испытанием, съев что-нибудь вкусное, надев комфортную одежду, использовав любимый парфюм или потанцевав под любимую песню. Можно все вместе.

Автор:

30.01.2024

Модальные глаголы в английском языке: правила и примеры употребления

I must read. I must write. I must learn. I mustn't fight. – Я должен читать. Я должен писать. Я должен учиться. Я должен бороться. Эти предложения объединяет одно важное слово – must (должен). В английском языке его называют modal verb – модальным глаголом. Наверное, вы уже слышали о таких глаголах, ведь носители языка используют их в 20% всех предложений. Какие еще есть модальные слова и зачем вообще их употреблять, подробно расскажем в этом материале.

25.01.2024

Все английские предлоги, которые нужно знать

В этой статье мы расскажем обо всех типах предлогов, которые нужно знать для свободного владения английским. Раскроем значение и поделимся примерами предложений с их использованием. Независимо от того, какой уровень английского у вас есть, они станут важной частью вашего словарного запаса и помогут выражать свои мысли более четко и выразительно.

12.01.2024

Как правильно подписать тетрадь по английскому языку?

Нужно подписать тетрадь с английского, но не знаете, как правильно пишется фамилия, имя, номер класса и название школы? Не беспокойтесь, ведь в этом материале мы собрали всю информацию о требованиях ведения письменных тетрадей с примерами. Также поделимся полезными советами, как оформлять классные, домашние и контрольные работы на английском языке.

03.01.2024

Какая разница между Miss, Mrs и Ms в английском?

Случались ли с вами ситуации, когда нужно было обратиться к девушке или женщине на английском, однако вы не знали, что правильно сказать: Miss, Mrs или Ms? Для носителей языка выбор очевиден, ведь они привыкли это делать каждый день. Нам такая задача кажется более сложной, ведь на русском языке к женщине можно обращаться несколькими вариантами. Например, «девушка» или «женщина». Давайте вместе разберемся, в чем разница между английскими обращениями к представительницам женского пола и научимся у

22.12.2023

Personal Pronouns: все о личных местоимениях

В украинском языке когда мы хотим рассказать о себе или других лицах, всегда используем слова я, ты, он, она, мы, они и т.д. В английском языке тоже. Для того, чтобы рассказать о персоне или предмете применяют личные местоимения. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о Personal Pronouns: от определения до правил и примеров применения.

21.12.2023

New Year's greetings: новогодние поздравления на английском

Новый год – один из важнейших праздников календаря, символизирующий освобождение от всего старого и приход новой жизни, когда все начинается с чистого листа. Почти во всех уголках мира (за исключением Китая, Саудовской Аравии, Израиля, Индии и нескольких стран) 31 декабря на главных площадях реет праздничная елка, а звуки фейерверков раздаются отовсюду. В этот день принято делиться теплыми поздравлениями и желать счастья всем окружающим. Если у вас есть друзья, знакомые или коллеги иностранцы, в

15.09.2022

Как подготовиться к ВНО по английскому

Составление ВНО по английскому является важным этапом и большой головной болью всех поступающих в украинские вузы. А все потому, что даже глубокое знание английского не гарантирует высокого результата.

01.12.2023

Шкільне життя - словник з Англійської мови

Слова на тему "Шкільне життя".

03.12.2023

Інфінітив дієслова в англійській мові

Інфінітив в англійській мові являє собою не особисту форму англійського дієслова, яка позначає тільки дію, не вказуючи ні на особу, ні на число. Інфінітив відповідає на питання: що робити? що зробити?. Інколи його називають неозначеною формою дієслова.