Для школьников это достаточно загадочная часть речи. Потому что кроме личных есть еще другие типы местоимений, которым обычно уделяют мало внимания на уроках украинского языка. Собственно с местоимением возникает немало проблем при выполнении задач ВНО (НМТ). Его легко путают с существительным и прилагательным, а также допускают ошибки в склонении и правописании местоимений.
Что такое местоимение?
Часть речи, которая не всегда заметна в предложениях, на первый взгляд, но ее семантическая функция чрезвычайно важна. Ведь эта самостоятельная часть языка указывает на предмет, личность, признак, количество, но не называет их прямо. То есть местоимение объединяет слова, которые используются вместо конкретного названия.
Такое замещение помогает избегать повторов и всячески разнообразит речь. Местоимения могут употребляться вместо существительных, прилагательных, числительных. Они делают смысл более четким и понятным, теснее увязывая фразы и предложения между собой (как части сложного предложения, так и части абзаца). К тому же с участием местоимений разных типов формулируются выводы и обобщительно-итоговые части текста.
Местоимение как часть речи имеет следующие морфологические особенности:
Кстати, термин происходит от латинского "pronomen", что означает "вместо имени". Отсюда происходит и понятие "прономинализация", то есть переход других частей речи в местоимения через обретение ими указательной функции. К примеру, давно не бачили один одного (переход числительного в местоимение), цілий день (переход прилагательного в местоимение), не чути було ні душі (т.е. никого, переход существительного в местоимение).
Употребление этой части речи имеет определенные особенности. В частности, следует внимательно проверять наличие связи следующего мнения с предыдущим в предложениях, содержащих местоимения. Чаще наблюдается смысловая двусмысленность, которая возникает из-за неточного расположения местоимения в предложении и неопределенности, к какому слову он на самом деле касается.
К примеру: Зникли коштовності наших сусідів Нестеренків, які були їхньою єдиною надією на погашення боргу. А в этом предложении нарушено согласование в числе: Журі зібралося, і їм було запропоновано послухати кращі поезії юних авторів. В первом предложении следует перенести подрядную часть к слову, к которому она непосредственно относится: У наших сусідів Нестеренків зникли коштовності, які були їхньою єдиною надією на погашення боргу. Вот как нужно исправить второе предложение: Журі зібралося, і йому було запропоновано послухати кращі поезії юних авторів.
На какие вопросы отвечает местоимение?
Местоимение отвечает на вопросы тех частей речи, которые он может заменять, а именно:хто? що? який? чий? скільки? и производные от них –кого? чим? чиїх? котрої? скільком? и т.п.
Согласно этим вопросам местоимение имеет следующие синтаксические роли:
- Подлежащее: Хто це був?
- Дополнение: Про кого ти говориш?
- Определение: Під його музику
- Обстоятельство: Залишайся біля мене.
- Часть составного именного сказуемого: Нехай стане будь-ким, аби не артистом!
Местоимение – обязательная тема НМТ. Чтобы не тратить время на сиденье по учебникам и сразу перейти к осмысленной практике можно попробовать занятия с репетитором. Спрос и предложение на подготовку к НМТ всегда высоки, однако в BUKI School вы гарантированно найдете проверенного профессионала для интересных и интерактивных онлайн занятий.
Разряды местоимений
В общей сложности различают 9 разрядов по значению:
Личные
Формы нього, ньому, ній, неї, них употребляются после предлогов. В творительном падеже формы ним, нею, ними являются общими.
Пример предложения: Мабуть, вона забула про цю зустріч, пам'ять знову її зрадила.
Возвратное местоимение
Пример в предложении: Подякуйте собі за майстерно виконану роботу.
Притяжательные
Пример предложения: Ваш годинник зламався, пані, тому й здається, що час плине так повільно.
Указательные
Они помогают выражать последовательную связь между единицами выражения. В диалектной речи могут употребляться архаические формы: сей, ся, тії, тая, цеє, ції, такеє, такії.
Пример в предложении: Припиніть вживати такі слова! Це ніяке не свідчення вашого інтелекту!
Определительные
Пример в предложениях: ому весь ранок йде дощ? Сьогодні кожен сам за себе.
Вопросительные
Это вопрос к существительному (хто?, що?), к прилагательному (який?, чий?), к числительному (скільки?, котрий?). В предложении они выступают вопросительными словами. К примеру: Хто зголоситься на таке? Чому чи кому присвячено захід?
Склоняются, как существительные или прилагательные. А вопросительное местоимение скільки и его ответное указательное местоимение стільки склоняются, как числительный два.
Относительные
Те же, что и вопросительные, но в предложении они выполняют роль связующих слов. Применяются для подсоединения подрядной части к главной.
Примеры предложений: Усі, хто тільки міг, висипали з вагонів і розсипалися по перону, наче грона різнобарвних ягід. Настане день, що змінить весь попередній стан речей
Неопределенные
По строению они бывают сложные и сложенные.
Примеры в предложениях: Я не хочу, щоб хтось про це чув! І взагалі ти не повинен був зраджувати нашої таємниці якому-небудь заїжджому незнайомцю. Звісно, де в чому батько таки правий, мушу це визнати.
Отрицательные
Это тип местоимений, которые образуются добавлением к вопросительным формам частицы ні.
Особенностью отрицательных и неопределенных падежных форм может быть наличие предлога, разделяющего собственно местоимение и словообразовательную долю. Тогда все три слова пишутся отдельно: ні в кого, аби з ким, де в чому. Примеры в предложениях: Ніяка сила не змусить мене передумати! Я запитувала про дрібні гроші: немає ні в кого.
Также на письме часто встречаются сомнительные формы, по моєму, по своєму, по іншому, написание которых зависит от принадлежности к части речи. Если это местоимение с предлогом, то после него должно стоять существительное, например, по моєму годиннику, по своєму рішенню и т.п. Местоимение с по пишется раздельно.
Лучше всего понять все эти нюансы поможет подробное объяснение педагога. Полностью изучить теорию можно за один урок, а усвоить ее с помощью упражнений – за несколько уроков. И это касается не только местоимения. Занятия с репетитором значительно экономят ваше время и делают ваши усилия наиболее продуктивными. В частности, репетитор по украинскому языку поможет:
- понять скучные правила изнутри и надежно запомнить исключения;
- запечатлеть знания путем качественного выполнения упражнений;
- расширить словарный запас;
- улучшить навыки правописания и умение формулировать мнения;
- не только подготовиться к НМТ на высшем уровне, но и приобрести общие навыки, необходимые для профессиональной реализации.