Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Жанры украинской литературы: подробный гайд с примерами из школьной программы

Еще в «Поэтике» Аристотеля видим одну из первых, и довольно успешных попыток поделить литературные произведения на роды: эпос, лирику и драму. Мы до сих пор пользуемся этим разделением, однако жанровая система с тех пор существенно обогатилась и разветвилась.

Жанровые системы воспроизводят литературный процесс. Следовательно, даже близкие во времени литературные течения, такие как романтизм и реализм, имеют разные жанровые системы. Нечего и говорить о соответствии жанров древней литературы к современному литературному ландшафту.

Следовательно, жанры зависят от периода. По общепринятой периодизации украинская литература делится на древнюю, новую и современную. В школе мы в большей степени изучаем первые два этапа, в вузе — подробнее разбираем современные произведения. Зная периоды и жанры вы будете лучше понимать на украинском литературном процессе, лучше поймете историю Украины.

Этот текст от BUKI School  поможет вам систематизировать знания.

Что такое жанры литературы?

Литературный жанр – это совокупность специфических формальных и структурных особенностей. Если проще, жанр – это литературный шаблон. Существуют десятки тысяч сонетов, освещающих разные темы, в то же время каждый из них имеет 14 строк и написан ямбом. Эти признаки лирических произведений и делают их сонетами, а не поэмами или хайку. А каждый жанр имеет свои особые признаки и характерные черты.

Устное народное творчество или фольклорные жанры

Все литературные произведения происходят из фольклора — древнего устного народного творчества. Как понять, что, то или иное произведение относится к фольклорным жанрам? Просто. Он почти никогда не имеет автора и может изменяться в деталях.

Например, историческая песня «Ой на горі та й женці жнуть» нет автора и существует в нескольких вариациях. Поэтому мы смело можем отнести его к фольклору. Какие еще жанры, кроме песен, характерны для устного народного творчества?

  • Эпические произведения: сказки, легенды и притчи
  • Песни: семейные, обрядовые, исторические, бытовые
  • Малые жанры: пословицы, поговорки, загадки, анекдоты и т.п.
  • Народные драмы: песни игры, а также вертепы
  • Лиро-эпические произведения, такие как баллады или думы.

Устное народное творчество каждой нации – это ключ к пониманию ее души. Именно поэтому многие исследователи посвящали свои исследования УНТ. Больше об украинском фольклоре вы можете узнать из работ П. Кулиша, М. Драгоманова, И. Нечуя-Левицкого.

Для ВНО нужно знать, различать и анализировать художественные средства и типичные признаки в следующих фольклорных произведениях:

  • Исторические песни, а именно «Чи не той то хміль» и «Ой Морозе, Морозенку»;
  • Семейно бытовые песни, в частности - «За світ встали козаченьки», «Віють вітри»;
  • «Дума про Марусю Богуславку»;
  • Балада «Ой летіла стріла».

Жанри української літератури

Жанры древней украинской литературы (ДУЛ)

Среди характерных признаков древней украинской литературы также подавляющее отсутствие автора. Чем же она отличается от фольклора? А тем, что она представала уже на письме, а не передавалась из уст в уста. Поскольку печатный станок тогда еще не изобрели, произведения писали и переписывали вручную. Именно в результате ручной переписки тексты ДУЛ так же как и фольклорные, имеют разные вариации. Письменными в то время были преимущественно монахи, и тексты ДУЛ часто являются религиозными, а теоцентризм (центральная фигура бога) является одним из примечательных признаков.

Кроме того, ДУЛ отличается аллегоризмом и символизмом — именно засилье художественных средств делает тексты этого времени немного более похожими на то, что мы привыкли читать в современности.

В ДУЛ речь идет прежде всего о следующих жанрах:

  • Апокрифы — религиозные тексты, не вошедшие в библейский канон («Ходіння Богородиці по муках»);
  • Жития — рассказ о жизни святых и аскетов («Житія Бориса і Гліба», «Житіє Олексія, чоловіка Божого»);
  • Летописи – рассказы об исторических событиях («Повість минулих літ»);
  • Мистерии – религиозные драмы («Слово про збурення пекла»)

Также популярными были слова – разновидность поэтической повести. Едва ли не самым известным представителем жанра является «Слово о полку Ігоревім». Это Слово входит в программу по ВНО по украинскому языку и литературе.

Кроме этого, вам нужно также знать и уметь анализировать

  • «Повість минулих літ», а именно отрывки в честь основания Киева и мести княгини Ольги древлянам.
  • Тексты, написанные Григорием Сковородой, а именно De libertate,«Всякому місту — звичай і права», «Бджола та Шершень», а также многочисленные афоризмы, авторства выдающегося украинского философа.

Жанры новой украинской литературы (НОЛ)

Каждая национальная литература имеет точку отсчета в современном времени. Такой точкой для украинской литературы стала поэма«Енеїда» Котляревского. В этом бурлескно-травестийном поэтическом произведении появился современный украинский литературный язык. До этого тексты преимущественно писали на латыни или на старославянском.

Не только литературный язык, но и современная жанровая система сформировалась в эпоху НУЛ. Это обогатило все три рода: и лирику, и эпос, и драму. Кроме того, именно тогда появились первые выразительные публицистические произведения, а также появилась литературная критика. Какие же жанры являются ключевыми для этого периода?

Поэтические жанры новой украинской литературы

  • Баллады – поэтические произведения, преимущественно освещающие исторические события. Они невелики по содержанию, однако на нескольких страницах помещаются весьма напряженные сценарии. Чтобы лучше понять балладу, советуем читать одноименное произведение «Балада» авторства Ю.Липы и «Баладу про соняшник» И. Драча.
  • Поэмы — стихотворные произведения, изображающие выдающиеся исторические события. Жанровая разновидность поэм — поэма-послание отличается тем, что обращается либо к конкретному оппоненту в дискуссии, либо к широкой аудитории. Яркий пример поэмы-послания – это «І мертвим і живим….» Т. Шевченко. Ключевыми для НУЛ поэмами и другие произведения автора, в частности «Катерина» та «Кавказ». Еще один выразительный пример жанра поэмы –«Мойсей», написанный И. Франко.
  • Стихи и сонеты. В этих произведениях эмоциональность, возвышенность и трогательность являются создателями жанра. Образцами стихов, входящих в школьную программу, являются:
  • «Заповіт» Т. Шевченка;
  • «Чого являєшся мені в сні» І. Франка;
  • «Contra spem spero» Л. Українки;
  • «Ви знаєте як липа шелестить», «О панно Інно» П. Тичини;
  • «Господи, гніву пречистого…» В. Стуса;
  • «Ти знаєш, що ти — людина…», «Задивляюсь у твої зіниці…», «Лебеді материнства» В. Симоненка;
  • «Любіть Україну» В. Симоненка;
  • «Блакитна Панна» М. Вороного.



Еще одна жанровая разновидность, заимствованная из европейской литературы — сонет — также была распространена и в украинской новой литературе. К нему обращались Л. Украинка, М. Рыльский, Ю. Клен, Д.Павлычко и т.д. Образцовыми сонетами, которые должен прочитать каждый ученик, являются:

  • Зриви та крила» Б.Антоновича
  • «Сонети» І. Франка,
  • «Sonnetarium» М. Зерова.

Прозаические жанры новой украинской литературы

  • Новеллы — короткие прозаические произведения, отличающиеся неожиданными сюжетными поворотами и неожиданными финалами. Новелла – это синоним к слову «напряжение» в литературных жанрах. Чтобы лучше понять, чем новелла отличается от рассказа, прочтите «Модри Камень» О. Гончара, «Камінний Хрест» В. Стефаника, «Intermezzo» М. Коцюбинского, «Три зозулі з поклоном» Г. Тютюнника или «Я (Романтика)» М. Волнового.
  • Социально-бытовые и исторические повести — это художественные прозаические произведения, по объему меньшие, чем романы, впрочем, достаточно основательные. Обычно они отражают современные реалии или исторические события. Примером исторической повести является “Захар Беркут” И. Франко, а образцом социально-бытовой повести с обильными юмористическими элементами является «Кайдашева сім’я» И. Нечуй-Левицкого.
  • Социально-психологические, исторические и даже урбанистические романы (яркий образец последнего жанра – роман В. Подмогильного «Місто»). Романы – это прозаические произведения большого объема. Романы позволяют увидеть в деталях социальные перемены, исторические события. Но наиболее важной чертой жанра является развитие характеров героев и детальное воспроизведение их внутренних переживаний. Ярким примером исторического романа, который вам нужно знать во ВНО, является «Чорна рада» П. Кулиша. А образцом социально-психологического романа, входящего в школьную программу, является «Хіба ревуть воли, як ясла повні» П. Мирного. В школьную программу также входит роман «Майстер корабля» Ю. Яновского и приключенческий роман И. Багряного«Тигролови».

Драматические жанры:

Ведущими жанрами драматических произведений есть комедийные, трагические и трагикомические пьесы. Выразительно выделяется на фоне мейнстримных драматических жанров драма-феерия, представительницей жанра является «Лісова пісня» Леси Украинки. Кроме того, к ВНО учащимся нужно прочитать и тщательно изучить:

  • социально бытовую драму "Наталка Полтавка" Котляревского;
  • комедию «Мартин Боруля» И. Карпенко-Карого;
  • комедию М. Кулиша «Мина Мазайло».

Жанри української літератури

Современная украинская литература: список основных жанров

Поскольку время современной украинской литературы еще не завершилось, исследователям сложно прийти к общему мнению о ее периодизации: кто-то определяет началом современности 1970-е годы, кто-то — начало украинской независимости, то есть 1991 год.

Как бы то ни было, отличительными чертами современного времени литературного процесса являются обращение к запретным темам, экспериментальные жанры и подходы, употребление обесцененной лексики и суржика. Если для новой украинской литературы характерны направления модернизма, а именно экспрессионизм, импрессионизм и неоромантизм, то важными направлениями современного литературного процесса являются течения как постмодернизм, метамодернизм и неоавангард.

Характерными признаками литературы современности мультимедийность и интертекстуальность. Современные тексты пестрят аллюзиями и ссылками на предшественников.

Жанровая система новейшей литературы соответственно расширяется и меняется, рождаются и возникают новые жанровые единицы. Во время школьной программы современная украинская литература подробно не рассматривается, однако на ВНО от учеников требуют базового понимания тенденций и веяний. Ведущими авторами и авторами современной украинской литературы Юрий Андрухович, Виктор Неборак, Оксана Забужко, Сергей Жадан, Александр Ирванец, Мария Матиос и другие.

Как видим, украинская литература во все времена и, несмотря на многочисленные репрессии, имела большое жанровое разнообразие. Чтобы подробнее разобраться в жанровых системах и течениях, вы можете самостоятельно читать произведения и критику, а можете обратиться за помощью к репетитору.

На индивидуальных занятиях вы сможете лучше отработать навыки определения жанров и усвоить все особенности украинского литературного процесса. Репетитора украинского языка и литературы, который поможет вам впитать все богатство украинской литературы, можно найти на BUKI School. Подробнее о преимуществах сотрудничества с нами вы можете узнать по ссылке.

Автор:

27.05.2024

Приложение, определение и обстоятельство в предложении

Приложение, определение и обстоятельство – это не просто второстепенные члены предложения. Это основной строительный материал для дополнения, расширения и уточнения подлежащего и сказуемого в предложениях. На какие вопросы они отвечают, и какие функции выполняют? Ответы найдёте в этом материале. Сохраняйте его себе, если хотите улучшить знания по украинскому языку или подготовиться к сдаче НМТ в 2024 году.

21.05.2024

Классификация предложений в украинском языке: виды с примерами

Думаете, что в украинском языке не так уж много видов предложений? Ошибаетесь! Ведь кроме общеизвестных повествовательных, вопросительных и побудительных есть еще с полдесятка классификаций, по которым можно различать предложения. В этом материале мы расскажем об основных видах за целью выражения, эмоциональной окраской, строением, грамматической основой и наличием второстепенных членов.

17.05.2024

Утеряна и найдена: о букве «ґ» в украинском языке

Ґанок и ґудзик – наверное, первые слова, которые приходят большинству людей на мысль, когда речь идет о букве «ґ». Хотя эта буква не слишком распространена в нашем лексиконе, современный словарь Бориса Гринченко насчитывает 270 начинающихся с нее слов. Давайте вместе вспомним, как «ґ» появилась в украинском языке. Почему она на время исчезла, а потом снова вернулась? Какие слова вы знали, а о существовании которых вы даже не догадывались? Ответы найдёте ниже.

30.04.2024

Согласование числительных с существительными: просто о сложном

Спросите у кого-то, какая часть украинского языка является самой сложной, и большинство людей гарантированно упомянут о числительном. А особенно о согласовании числительных с существительными, что приводит к трудностям не только у учащихся и абитуриентов, готовящихся к НМТ, но и квалифицированных преподавателей. Итак, попробуем в этом материале вместе разобраться, как правильно: «три человека» или «трое человек», «четыре парня» или «четверо парней», «полторы груши» или «полтора груши».

26.04.2024

Правила удлинения и удвоения согласных на письме

Галичина или Галиччина, написанний или написаний, захоплений или захопленний? Если вы можете с уверенностью выбрать правильный вариант, значит, вы хорошо знаете тему удлинения и удвоения согласных. В противном случае самое время прочитать наш материал, в котором мы собрали основные правила и примеры о удлинении и удвоении согласных букв на письме. Внимательно изучайте статью, ведь она обязательно понадобится для подготовки к НМТ по украинскому языку в 2024 году.

17.04.2024

Главные члены предложения в украинском языке

Еще в начальных классах на уроках по украинскому языку дети начинают изучать важную тему – о структуре предложения, его главных и второстепенных членах. В этой статье мы собрали основную информацию о подлежащем и сказуемом: что они означают, на какие вопросы отвечают, какими бывают и какие функции выполняют. Храните материал, чтобы вспомнить теорию и подготовиться к контрольной работе, олимпиаде или экзамену. А если вам нужна помощь, запишитесь на дополнительные занятия с репетитором по украинс

15.11.2023

Гетман Павел Скоропадский и его роль в истории Украины

Украинское государство Павла Скоропадского просуществовало всего 7.5 месяцев. Однако даже за столь короткое время гетману удалось провести удачную социальную и экономическую политику для восстановления нашей независимости в условиях геополитической нестабильности и внутренних междоусобий. В этом материале расскажем главное, что нужно знать о Павле Скоропадском и его роли в истории Украины ХХ века. Используйте нашу статью для подготовки к НМТ по истории в 2024 году.

28.11.2023

Григорий Сковорода: интересные факты о путешественнике, которого искал весь мир

Каждый год в Украине 3 декабря отмечают день рождения одного из самых известных философов, поэтов и образованных людей XVIII века – Григория Сковороды. Этот «путешественник» внес значительный вклад в украинскую литературу, а также стал основателем жанра басни. Мы собрали интересные факты о жизни и творчестве Сковороды, о которых вы не знали. Почему его называли «человеком-университетом», несмотря на то, что он не получил высшее образование? Какие места поэт посетил при жизни и почему ел всего од

02.12.2023

Все, что нужно знать о вводных словах к НМТ-2024 по украинскому

К сожалению, безусловно, вообще, следовательно – это вводные слова, которые помогают нам обогащать повседневную речь. Как правильно использовать их в предложении, какие типы вводных слов и исключения, расскажем в этой статье. Если вы готовитесь к НМТ по украинскому языку, наш материал вам точно понадобится, ведь эта тема каждый год неизменно входит в программу мультипредметного теста.