Большой летний розыгрыш – получи 48 уроков в подарок!

Обновлено: 01.03.2024

Интересные факты о Григории Сковороде | BUKI School

Григорий Сковорода: интересные факты о путешественнике, которого искал весь мир

Каждый год в Украине 3 декабря отмечают день рождения одного из самых известных философов, поэтов и образованных людей XVIII века – Григория Сковороды. Этот «путешественник» внес значительный вклад в украинскую литературу, а также стал основателем жанра басни. Мы собрали интересные факты о жизни и творчестве Сковороды, о которых вы не знали. Почему его называли «человеком-университетом», несмотря на то, что он не получил высшее образование? Какие места поэт посетил при жизни и почему ел всего один раз в сутки? Ответы на эти вопросы найдете ниже.

Читайте также: Лучшие книги для подростков

Григорий Сковорода: биография кратко

Полное имя

Савич Григорий Сковорода

Дата рождения и смерти

22 ноября 1722 года – 29 октября 1794 года

Место рождения

Поселок городского типа Чернухи (Гетманщина, Российская империя). Сейчас его называют Сковородиновка (Полтавская область).

Родители

Савва и Пелагея Сковорода. Отец – казак и продавец вина. Умер рано, когда Григорию еще не было 10 лет. Мать – домохозяйка.

Образование

  • Чернухинская школа дьяков (1729 – 1733).
  • Киево-Могилянская академия (1733 – 1741) – начальные грамматические классы (украинский, латинский, польский и церковнославянский языки), классы поэтики и риторики; еврейский, немецкий и греческий языки; два класса философии (диалектика, логика, этика, физика, метафизика). В 1741 году Сковорода покидает обучение, не получив полное высшее образование.

Чем известен

Сковорода – выдающийся украинский философ, поэт и педагог, ставший одной из ключевых фигур украинского Просвещения в XVIII веке. Он автор многих философских и литературных трудов, которые имели значительное влияние на развитие украинской культуры и образования.



В своих произведениях он выражал взгляды на мораль, человеческие ценности и смысл жизни. Сковорода использовал философию для выражения идеи о необходимости самовоспитания и самосовершенствования.

 

Произведения и биография Григория Сковороды включены в программу НМТ по украинской литературе и истории Украины. Кстати, украинская литература впервые попадает в список предметов выбора национального мультипредметного теста в 2024 году. Для сдачи экзамена нужно прочитать и ориентироваться в сюжете таких рассказов: «Dе Libertate», «Всякому городу – обычай и права», «Пчела и Шершень». Рекомендуем заранее записаться на дополнительные занятия с репетитором украинского языка и литературы, чтобы успеть подготовиться к НМТ.

Читайте также: Самые распространенные художественные средства в украинской литературе

Произведения Сковороди

ukrainska-mova

Факты о Григории Сковороде

  1. В семье Сковороды всегда присутствовал дух свободы, ведь его папа происходил из рода казаков. Григорий с детства понимал, насколько важно человеку быть свободным.
  2. Философ имел талант к пению и игре на свирели. Этот музыкальный инструмент он всегда носил за поясом. Наверное, именно поэтому на большинстве его портретов присутствует свирель. Также он владел скрипкой, флейтой, бандурой и лирой.
  3. Сковорода поступил в Могилянку в рекордно юном возрасте – 12 лет. Тогда она называлась Киевской братской школой и входила в список лучших учебных заведений Европы.
  4. Поэт не получил высшее образование, несмотря на то, что учился почти 15 лет. За год до окончания образовательной программы он пошел работать (петь) в придворную капеллу. Вместе с группой уехал в Петербург, а затем поступил в Токайскую комиссию (как певец церкви) и путешествовал по Европе. Позже его повысили до придворного уставщика. Эта должность позволяла ему писать музыкальные композиции и дирижировать хором.
  5. При жизни Сковорода досконально изучил 8 иностранных языков, которые мог свободно использовать как во время устной речи, так и для написания писем и собственных произведений.
  6. Среди стран, философ успел увидеть: Германию, Словакию, Чехию, Польшу, а также Италию.
  7. Любовь к философии зародилась у Сковороды с детства, однако достигла своего пика во время путешествия по Европе. Тогда поэт начал интересоваться работами Сократа, Платона и Аристотеля, и формировать свои первые высказывания.
  8. Самая известная фраза Сковороды «Мир ловил меня и не поймал» означает, что философ при жизни остался верен своей основной ценности – свободе. Потому он и не женился, хотя сильно любил.
  9. Григорий Сковорода работал преподавателем поэтики в Переяславском коллегиуме. Он отличался от других педагогов, ведь никогда не наказывал учеников, не заставлял их делать что угодно. Философ считал, что ученики могут иметь способность к обучению только тогда, когда сами этого хотят. Сковорода не давал банальных задач, а наоборот – учил студентов мыслить нестандартно и анализировать. Кстати, поэтому у него были столкновения с администрацией учебного заведения, которая не воспринимала модернизированный подход к преподаванию.
  10. Он был необычным педагогом еще и потому, что у него была собственная система оценивания учащихся. Вместо баллов за проделанную работу, они получали краткую характеристику. Те, кто выполнял задания очень хорошо, имели подпись «зверок острый», «очень острый» и «острый». Те, кто учились на среднем уровне – «весьма толковый», «достаточно толковый», «толковый». Худшие ученики получали от Сковороды звания «туповатый», «тупой», «очень тупой» и «полная нелепость».
  11. Философ путешествовал не только по Европе. Более 25 лет собственной жизни он провел в путешествиях по Украине, в частности Слобожанщине. Сковорода гостил в семьях интеллигенции того времени, а также его радостно принимали семьи обычных крестьян и рабочих. Он обожал проводить время на природе летом, а зимой обычно жил в монастырях, несмотря на то, что отказался от монашества. Философа называют дауншифтером, ведь поклонники этого течения меняют городской образ жизни с его быстрым темпом на более размеренный, «провинциальный».
  12. Сковорода никогда не имела собственного дома и семьи в зрелом возрасте. Стремление к свободе лишало его необходимости иметь постоянное убежище и ближайших друзей в кругу семьи.
  13. Григорий был вегетарианцем. Своим знакомым он также советовал отказаться от употребления мясной пищи, ведь она «разжигает плоть». Поговаривают, что он ел всего раз в день после заката (этакое «интервальное голодание» на старый лад).
  14. Сковорода спал всего 4 часа в сутки, но здоровый и активный образ жизни помог ему прожить 72 года.
  15. Философ смог обмануть смерть. Находясь в очередном путешествии по Киеву, он почувствовал трупную вонь. Интуиция подсказала ему, что нужно срочно покидать город. Впоследствии он узнал, что именно там началась эпидемия моровой чумы и он чудом не заразился, хотя к тому времени от болезни скончались многие.

Григорий Сковорода провел жизнь в поисках смысла бытия. Он искал ответ на вопросы «Кто я?», «Зачем я пришел в этот мир?». В конце концов философ пришел к выводу, что каждый человек при жизни должен просто найти себя и не стесняться быть тем, кем он является. Настоящее счастье для Сковороды – «открыть свою теплую душу».

Изучать программу по украинскому языку и литературе с профессиональными репетиторами – это возможность повысить шансы на успешную сдачу экзаменов и поступить в желаемый вуз с высоким рейтинговым баллом. Если вы ищете современных репетиторов с интересной программой занятий, найдете их на портале онлайн-школы BUKI School. Здесь есть преподаватели по математике, украинскому, биологии, физике, химии, истории Украины, а также польскому и немецкому языкам.

Читайте также: Легкие книги на английском языке для начинающих

Автор:

Ищете репетитора?

Найдите подходящего для всех ваших критериев

Григорий Сковорода: интересные факты о путешественнике, которого искал весь мир

Григорий Сковорода: биография кратко

В своих произведениях он выражал взгляды на мораль, человеческие ценности и смысл жизни. Сковорода использовал философию для выражения идеи о необходимости самовоспитания и самосовершенствования.

Чем известен Григорий Сковорода?

При жизни Сковорода досконально изучил 8 иностранных языков, которые мог свободно использовать как во время устной речи, так и для написания писем и собственных произведений.