Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Мотивационное письмо для поступления в ВУЗ и поиска работы: как написать

Ранее мотивационные письма были распространенной практикой для студентов или поступающих, которые стремились интегрироваться в западную академию. Со временем практика распространилась и на рабочую сферу, ведь многие и украинские, и зарубежные работодатели требуют от претендентов мотивационного письма. А в результате полномасштабной войны в 2022 году мотивационные письма также стали частью вступительного процесса в украинские вузы.

Учитывая все эти факторы, заключаем, что умение писать эффектные и убедительные мотивационные письма — это абсолютный must в современном мире.

Рассказываем, что должно содержать качественное мотивационное письмо, даем ссылку на примеры мотивационных писем, а также советы для тех, кто чувствует себя недостаточно уверенно в самопрезентации. Осваиваем навык написания мотивационных писем раз и навсегда.

Для чего нужно мотивационное письмо

Когда речь идет о целях и задачах мотивационного письма, есть две стороны: та, которая его пишет, и оценивающая его.

Рассматривая ценность мотивационного письма также следует помнить, что в отличие от стандартных тестирований, экзаменов или собеседований, этот формат позволяет вам действительно выделиться из толпы ваших конкурентов. Для того, кто пишет, мотивационное письмо — это шанс эффектно представить себя, убедить в своих преимуществах и в честном бою обойти конкурентов.

Для тех, кто читает мотивационные письма, эти эссе являются прекрасным маркером для оценки мотивации, креативности, критического мышления, убедительности и других важных мягких компетенций претендента.

Структура мотивационного письма

Структура мотивационного письма проста:

  • Введение — в нем вы представляетесь и вспоминаете повод, по которому обращаетесь. Для мотивационных в украинские или зарубежные вузы вам также нужно добавить сверху справа шапку, где указать ваше ФИО, название заведения, в которое подаетесь и специальность. Образцы мотивационных в украинские вузы на разные специальности можно найти здесь.
  • Основная часть — здесь вы в произвольном, но логическом порядке рассказываете о своем опыте, мотивации, мечтах и ​​планах. В этой части вы также должны продемонстрировать осведомленность о вузе или компании, в которую подаетесь. Актуализируйте собственные цели и интересы, согласуя их с целями места, в которое хотите попасть.
  • Выводы — в них нужно кратко подытожить все вышесказанное и отметить свое желание присоединиться к выбранному вузу или компании, а также объяснить, почему именно эта позиция или специальность нужна вам для будущих свершений.

Если объемы позволяют, вы можете усложнить структуру, добавляя в основную часть несколько отдельных абзацев, посвященных интересным фактам из вашей жизни, персональным достижениям и планам на будущее, в частности, на избранной позиции или в выбранном вузе.

Мотивационное письмо для поступления в ВУЗ и поиск работы: как написать

О чем писать в мотивационном письме

Несмотря на кажущуюся простоту структуры, мотивационное письмо имеет ряд нюансов. Обычно в требованиях к объему вы увидите 1 или 2 страницы. Убедительное изложение вашего жизненного пути, стремлений и планов в условиях таких ограничений требует лаконизма и уверенных навыков письма.

О чем нужно точно рассказать в мотивационном письме, а что можно не добавлять в него — дальше.

Обязательная информация в мотивационном письме

  • Факты из вашего жизненного опыта, релевантные учебной программе или должности.

Сочиняя мотивационные письма, как и составляя резюме, всегда стоит держать в уме их адресата. Подаваясь на учебную программу по ветеринарной медицине, вспомнить о том, как вы спасли соседского кота, целесообразно. Однако эта информация только навредит, если вы хотите поступить на любую другую программу.

  • Главные достижения и сильные стороны, характеризующие вас как целенаправленную, активную и решительную (… список бесчисленный) личность.

Говоря о ваших достижениях, также обращайте внимание на то, чтобы они были связаны с тем, куда вы поступаете и отвечали требованиям. В частности, поступая на юридическую или инженерную специальность, стоит подобрать факты, подтверждающие вашу настойчивость, усидчивость и внимательность к деталям. Если поступаете на журналистику, подчеркивайте свою активность, смелость и острое чувство справедливости.

Так же и с работой: для креативных специальностей, лучше свидетельствовать о том, почему и какой вы творец. Для менеджерских – в том, что вы умеете искать решения и организовывать процессы.

Если здесь сложно, то найдите личностные черты, которые лучше подходят к выбранной специальности или должности, на любом сайте с вакансиями. А уж потом выберите несколько фактов из вашей жизни, соответствующих ожиданиям приемной комиссии или работодателя. Старайтесь каждую черту подтвердить своим опытом.

Учитывайте опцию рассказать об отрицательном опыте, неудачах или ошибках, сопровождая этот рассказ тем, как вам удалось исправить или разрешить ситуацию. Это покажет, что вы живой человек, умеющий работать над собой.

  • Планы на будущее и общее видение своего жизненного пути.

Это одна из самых главных частей мотивационного письма, куда бы вы его не посылали. Но в то же время и одна из самых сложных.

Не волнуйтесь, если нет уверенности в том, где и кем вы будете за 5 лет. Очень мало людей имеют ясное видение своего будущего. Вам может стать легче, если опереться на приоритеты и проектировать их на будущее.

Или представьте, что через пять лет вы как личность и специалист будете развиваться в идеальных условиях. Какой тогда будет ваша жизнь? Чем тогда вы будете заниматься? Мир неидеален, и вы не можете ничего гарантировать, однако в качестве претендента вы должны дать эту информацию, чтобы заверить комиссию или работодателя в том, что вы надежный и уверенный в себе человек.

Если в предыдущих частях мотивационное письмо лучше предоставлять только реальные факты и истории, то в этой вы можете пофантазировать без вреда для ваших шансов на успех. И, конечно, желательно привязывать свое видение будущего к той специальности или позиции, на которую поступаете.

Чего не нужно делать и писать в мотивационных письмах

  • Не составляйте одно мотивационное письмо для всех вузов или вакансий. Это сэкономит вам время, но существенно снизит ваши шансы. Оптимальным решением будет сделать один большой документ с перечнем всей информации о вас, и при необходимости выбирать из него самые актуальные для той или иной потребности факты.
  • Не пишите длинные мотивационные письма. Лаконичность и умение четко и ясно излагать мысли — это первое, с чем будет считаться человек, который будет читать ваш текст. Если у вас проблемы, пишите длинные черновики, а затем просите кого-то опытного в представлениях на различные вакансии или программы быть вашим редактором. Впоследствии вы можете редактировать мотивационные письма самостоятельно.
  • Старайтесь избегать штампов. Большинство примеров мотивационных писем в сети на 99% состоят из стандартных формулировок. Но мотивационное письмо нужно именно для того, чтобы выйти за пределы общих фраз. Если с первого раза не быть креативным, напишите письмо так, как можете. Затем выделите штампы и банальности и поищите более оригинальные синонимические соединения или попробуйте найти их сами, обращаясь к вашему персональному опыту и видению мира.
  • Не отходите от официально делового тона и стандартной структуры. Помните, что в большинстве случаев мотивационное письмо — это документ, так что требует формализма. Между креативностью и формальными требованиями требуется баланс.
  • Не преувеличивайте. Некоторые из нас действительно чувствуют себя спасателями вселенной и супер героями, однако большинство имеют весьма приземленные и конкретные цели. Попытайтесь найти баланс между глобальными влияниями и вашим индивидуальным вкладом. Как только видите, что впадаете в общие и пафосные соединения, конкретизируйте каждое из них. Вместо «Я приложил безумные усилия и выучил английский» пишите «Занимаясь по 5 часов еженедельно, в течение двух лет, я овладел языком на уровне B2». Вместо «Я очень люблю учиться» напишите «Я прошел 3 курса по SMM и маркетингу в течение последнего года»
  • Не бойтесь показать себя настоящего. Укажите в мотивационном письме не только то, чем гордитесь, но и то, что требует развития и доработки. Таким образом вы покажете приемной комиссии или работодателю, что вы имеете адекватную самооценку и обладаете минимальными навыками самоанализа. А это очень ценные качества.
  • Пишите без ошибок. Такие инструменты, как Language Tool или Online Corrector, смогут исправить маленькие стилистические, грамматические и орфографические ошибки. Если требуется профессиональная помощь с изложением информации, советуем обратиться к репетитору украинского или английского языка BUKI School. Во время онлайн-занятия вы сможете разобрать и улучшить структуру, тезисы и аргументы вашего мотивационного письма.

Мотивационное письмо для поступления в ВУЗ и поиск работы: как написать

Вопросы, которые помогут вам лучше понять себя и свою мотивацию

Попытайтесь честно ответить себе на следующие вопросы. Лучше всего, если письменно. Они помогут вам лучше понять свои потребности и особенности, и быть более конкретным в рассказе о себе.

  • Что доставляет мне радость?
  • Какими своими достижениями и чертами я горжусь?
  • Кем я вижу себя в будущем?
  • Какие шаги и изменения я должен предпринять, чтобы приблизиться к желаемому образу себя?
  • Каковы мои сильные стороны, а какие — нуждаются в улучшении?
  • За что меня ценят мои друзья и родные? В каких случаях у меня просят совет?
  • Креативность или аналитика – к чему я ближе?
  • Что я ценю в учебе/работе, а что мне не нравится?
  • Есть ли у меня особый опыт, релевантный к позиции или учебной программе?

Не забывайте, что навык письма — мышца, которая требует постоянных тренировок. Чем больше мотивационных писем для разных нужд вы напишете, тем большим специалистом по этому делу станете. Регулярная практика и адекватная оценка себя по этому делу — самое главное.

Автор:

27.05.2024

Приложение, определение и обстоятельство в предложении

Приложение, определение и обстоятельство – это не просто второстепенные члены предложения. Это основной строительный материал для дополнения, расширения и уточнения подлежащего и сказуемого в предложениях. На какие вопросы они отвечают, и какие функции выполняют? Ответы найдёте в этом материале. Сохраняйте его себе, если хотите улучшить знания по украинскому языку или подготовиться к сдаче НМТ в 2024 году.

21.05.2024

Классификация предложений в украинском языке: виды с примерами

Думаете, что в украинском языке не так уж много видов предложений? Ошибаетесь! Ведь кроме общеизвестных повествовательных, вопросительных и побудительных есть еще с полдесятка классификаций, по которым можно различать предложения. В этом материале мы расскажем об основных видах за целью выражения, эмоциональной окраской, строением, грамматической основой и наличием второстепенных членов.

17.05.2024

Утеряна и найдена: о букве «ґ» в украинском языке

Ґанок и ґудзик – наверное, первые слова, которые приходят большинству людей на мысль, когда речь идет о букве «ґ». Хотя эта буква не слишком распространена в нашем лексиконе, современный словарь Бориса Гринченко насчитывает 270 начинающихся с нее слов. Давайте вместе вспомним, как «ґ» появилась в украинском языке. Почему она на время исчезла, а потом снова вернулась? Какие слова вы знали, а о существовании которых вы даже не догадывались? Ответы найдёте ниже.

30.04.2024

Согласование числительных с существительными: просто о сложном

Спросите у кого-то, какая часть украинского языка является самой сложной, и большинство людей гарантированно упомянут о числительном. А особенно о согласовании числительных с существительными, что приводит к трудностям не только у учащихся и абитуриентов, готовящихся к НМТ, но и квалифицированных преподавателей. Итак, попробуем в этом материале вместе разобраться, как правильно: «три человека» или «трое человек», «четыре парня» или «четверо парней», «полторы груши» или «полтора груши».

26.04.2024

Правила удлинения и удвоения согласных на письме

Галичина или Галиччина, написанний или написаний, захоплений или захопленний? Если вы можете с уверенностью выбрать правильный вариант, значит, вы хорошо знаете тему удлинения и удвоения согласных. В противном случае самое время прочитать наш материал, в котором мы собрали основные правила и примеры о удлинении и удвоении согласных букв на письме. Внимательно изучайте статью, ведь она обязательно понадобится для подготовки к НМТ по украинскому языку в 2024 году.

17.04.2024

Главные члены предложения в украинском языке

Еще в начальных классах на уроках по украинскому языку дети начинают изучать важную тему – о структуре предложения, его главных и второстепенных членах. В этой статье мы собрали основную информацию о подлежащем и сказуемом: что они означают, на какие вопросы отвечают, какими бывают и какие функции выполняют. Храните материал, чтобы вспомнить теорию и подготовиться к контрольной работе, олимпиаде или экзамену. А если вам нужна помощь, запишитесь на дополнительные занятия с репетитором по украинс

15.07.2022

Жанры украинской литературы: подробный гайд с примерами из школьной программы

Еще в «Поэтике» Аристотеля видим одну из первых, и довольно успешных попыток поделить литературные произведения на роды: эпос, лирику и драму. Мы до сих пор пользуемся этим разделением, однако жанровая система с тех пор существенно обогатилась и разветвилась.

01.06.2023

Тренажеры для подготовки к ВНО по украинскому языку и литературе

Трудно обобщать, что сложнее – язык или литература. В каждом предмете есть свои «подводные камни», которые могут повлиять на общий результат и утянуть вас, так сказать, «на дно». Тем, кто сдает тестирование по украинскому языку и литературе, придется работать почти вдвое больше.

15.09.2023

Обязательно для просмотра: 20 самых популярных фильмов для подростков

Совсем скоро начинаются летние каникулы и у школьников будет почти 3 месяца отдыха. Свободное время можно проводить с пользой, например просматривая подборку наших фильмов. Собрали список популярных кинолент, обязательных для просмотра для подростков 12-17 лет. Отдых-отдыхом, но и об учебе тоже не стоит забывать. Самое время улучшить свои знания по основным предметам школьной программы и подготовиться к новому учебному году. Интересную интерактивную программу по разным дисциплинам для вас подго