Выберите заказ для пополнения занятий

Пополнить

Мотивационное письмо для поступления в ВУЗ и поиска работы: как написать

Ранее мотивационные письма были распространенной практикой для студентов или поступающих, которые стремились интегрироваться в западную академию. Со временем практика распространилась и на рабочую сферу, ведь многие и украинские, и зарубежные работодатели требуют от претендентов мотивационного письма. А в результате полномасштабной войны в 2022 году мотивационные письма также стали частью вступительного процесса в украинские вузы.

Учитывая все эти факторы, заключаем, что умение писать эффектные и убедительные мотивационные письма — это абсолютный must в современном мире.

Рассказываем, что должно содержать качественное мотивационное письмо, даем ссылку на примеры мотивационных писем, а также советы для тех, кто чувствует себя недостаточно уверенно в самопрезентации. Осваиваем навык написания мотивационных писем раз и навсегда.

Для чего нужно мотивационное письмо

Когда речь идет о целях и задачах мотивационного письма, есть две стороны: та, которая его пишет, и оценивающая его.

Рассматривая ценность мотивационного письма также следует помнить, что в отличие от стандартных тестирований, экзаменов или собеседований, этот формат позволяет вам действительно выделиться из толпы ваших конкурентов. Для того, кто пишет, мотивационное письмо — это шанс эффектно представить себя, убедить в своих преимуществах и в честном бою обойти конкурентов.

Для тех, кто читает мотивационные письма, эти эссе являются прекрасным маркером для оценки мотивации, креативности, критического мышления, убедительности и других важных мягких компетенций претендента.

Структура мотивационного письма

Структура мотивационного письма проста:

  • Введение — в нем вы представляетесь и вспоминаете повод, по которому обращаетесь. Для мотивационных в украинские или зарубежные вузы вам также нужно добавить сверху справа шапку, где указать ваше ФИО, название заведения, в которое подаетесь и специальность. Образцы мотивационных в украинские вузы на разные специальности можно найти здесь.
  • Основная часть — здесь вы в произвольном, но логическом порядке рассказываете о своем опыте, мотивации, мечтах и ​​планах. В этой части вы также должны продемонстрировать осведомленность о вузе или компании, в которую подаетесь. Актуализируйте собственные цели и интересы, согласуя их с целями места, в которое хотите попасть.
  • Выводы — в них нужно кратко подытожить все вышесказанное и отметить свое желание присоединиться к выбранному вузу или компании, а также объяснить, почему именно эта позиция или специальность нужна вам для будущих свершений.

Если объемы позволяют, вы можете усложнить структуру, добавляя в основную часть несколько отдельных абзацев, посвященных интересным фактам из вашей жизни, персональным достижениям и планам на будущее, в частности, на избранной позиции или в выбранном вузе.

Мотивационное письмо для поступления в ВУЗ и поиск работы: как написать

О чем писать в мотивационном письме

Несмотря на кажущуюся простоту структуры, мотивационное письмо имеет ряд нюансов. Обычно в требованиях к объему вы увидите 1 или 2 страницы. Убедительное изложение вашего жизненного пути, стремлений и планов в условиях таких ограничений требует лаконизма и уверенных навыков письма.

О чем нужно точно рассказать в мотивационном письме, а что можно не добавлять в него — дальше.

Обязательная информация в мотивационном письме

  • Факты из вашего жизненного опыта, релевантные учебной программе или должности.

Сочиняя мотивационные письма, как и составляя резюме, всегда стоит держать в уме их адресата. Подаваясь на учебную программу по ветеринарной медицине, вспомнить о том, как вы спасли соседского кота, целесообразно. Однако эта информация только навредит, если вы хотите поступить на любую другую программу.

  • Главные достижения и сильные стороны, характеризующие вас как целенаправленную, активную и решительную (… список бесчисленный) личность.

Говоря о ваших достижениях, также обращайте внимание на то, чтобы они были связаны с тем, куда вы поступаете и отвечали требованиям. В частности, поступая на юридическую или инженерную специальность, стоит подобрать факты, подтверждающие вашу настойчивость, усидчивость и внимательность к деталям. Если поступаете на журналистику, подчеркивайте свою активность, смелость и острое чувство справедливости.

Так же и с работой: для креативных специальностей, лучше свидетельствовать о том, почему и какой вы творец. Для менеджерских – в том, что вы умеете искать решения и организовывать процессы.

Если здесь сложно, то найдите личностные черты, которые лучше подходят к выбранной специальности или должности, на любом сайте с вакансиями. А уж потом выберите несколько фактов из вашей жизни, соответствующих ожиданиям приемной комиссии или работодателя. Старайтесь каждую черту подтвердить своим опытом.

Учитывайте опцию рассказать об отрицательном опыте, неудачах или ошибках, сопровождая этот рассказ тем, как вам удалось исправить или разрешить ситуацию. Это покажет, что вы живой человек, умеющий работать над собой.

  • Планы на будущее и общее видение своего жизненного пути.

Это одна из самых главных частей мотивационного письма, куда бы вы его не посылали. Но в то же время и одна из самых сложных.

Не волнуйтесь, если нет уверенности в том, где и кем вы будете за 5 лет. Очень мало людей имеют ясное видение своего будущего. Вам может стать легче, если опереться на приоритеты и проектировать их на будущее.

Или представьте, что через пять лет вы как личность и специалист будете развиваться в идеальных условиях. Какой тогда будет ваша жизнь? Чем тогда вы будете заниматься? Мир неидеален, и вы не можете ничего гарантировать, однако в качестве претендента вы должны дать эту информацию, чтобы заверить комиссию или работодателя в том, что вы надежный и уверенный в себе человек.

Если в предыдущих частях мотивационное письмо лучше предоставлять только реальные факты и истории, то в этой вы можете пофантазировать без вреда для ваших шансов на успех. И, конечно, желательно привязывать свое видение будущего к той специальности или позиции, на которую поступаете.

Чего не нужно делать и писать в мотивационных письмах

  • Не составляйте одно мотивационное письмо для всех вузов или вакансий. Это сэкономит вам время, но существенно снизит ваши шансы. Оптимальным решением будет сделать один большой документ с перечнем всей информации о вас, и при необходимости выбирать из него самые актуальные для той или иной потребности факты.
  • Не пишите длинные мотивационные письма. Лаконичность и умение четко и ясно излагать мысли — это первое, с чем будет считаться человек, который будет читать ваш текст. Если у вас проблемы, пишите длинные черновики, а затем просите кого-то опытного в представлениях на различные вакансии или программы быть вашим редактором. Впоследствии вы можете редактировать мотивационные письма самостоятельно.
  • Старайтесь избегать штампов. Большинство примеров мотивационных писем в сети на 99% состоят из стандартных формулировок. Но мотивационное письмо нужно именно для того, чтобы выйти за пределы общих фраз. Если с первого раза не быть креативным, напишите письмо так, как можете. Затем выделите штампы и банальности и поищите более оригинальные синонимические соединения или попробуйте найти их сами, обращаясь к вашему персональному опыту и видению мира.
  • Не отходите от официально делового тона и стандартной структуры. Помните, что в большинстве случаев мотивационное письмо — это документ, так что требует формализма. Между креативностью и формальными требованиями требуется баланс.
  • Не преувеличивайте. Некоторые из нас действительно чувствуют себя спасателями вселенной и супер героями, однако большинство имеют весьма приземленные и конкретные цели. Попытайтесь найти баланс между глобальными влияниями и вашим индивидуальным вкладом. Как только видите, что впадаете в общие и пафосные соединения, конкретизируйте каждое из них. Вместо «Я приложил безумные усилия и выучил английский» пишите «Занимаясь по 5 часов еженедельно, в течение двух лет, я овладел языком на уровне B2». Вместо «Я очень люблю учиться» напишите «Я прошел 3 курса по SMM и маркетингу в течение последнего года»
  • Не бойтесь показать себя настоящего. Укажите в мотивационном письме не только то, чем гордитесь, но и то, что требует развития и доработки. Таким образом вы покажете приемной комиссии или работодателю, что вы имеете адекватную самооценку и обладаете минимальными навыками самоанализа. А это очень ценные качества.
  • Пишите без ошибок. Такие инструменты, как Language Tool или Online Corrector, смогут исправить маленькие стилистические, грамматические и орфографические ошибки. Если требуется профессиональная помощь с изложением информации, советуем обратиться к репетитору украинского или английского языка BUKI School. Во время онлайн-занятия вы сможете разобрать и улучшить структуру, тезисы и аргументы вашего мотивационного письма.

Мотивационное письмо для поступления в ВУЗ и поиск работы: как написать

Вопросы, которые помогут вам лучше понять себя и свою мотивацию

Попытайтесь честно ответить себе на следующие вопросы. Лучше всего, если письменно. Они помогут вам лучше понять свои потребности и особенности, и быть более конкретным в рассказе о себе.

  • Что доставляет мне радость?
  • Какими своими достижениями и чертами я горжусь?
  • Кем я вижу себя в будущем?
  • Какие шаги и изменения я должен предпринять, чтобы приблизиться к желаемому образу себя?
  • Каковы мои сильные стороны, а какие — нуждаются в улучшении?
  • За что меня ценят мои друзья и родные? В каких случаях у меня просят совет?
  • Креативность или аналитика – к чему я ближе?
  • Что я ценю в учебе/работе, а что мне не нравится?
  • Есть ли у меня особый опыт, релевантный к позиции или учебной программе?

Не забывайте, что навык письма — мышца, которая требует постоянных тренировок. Чем больше мотивационных писем для разных нужд вы напишете, тем большим специалистом по этому делу станете. Регулярная практика и адекватная оценка себя по этому делу — самое главное.

Автор:

28.05.2022

Как написать собственное высказывание на ЗНО

Произведения являются неотъемлемой частью ВНО по украинскому языку, а значит, каждый ученик, стремящийся вступить в престижный украинский вуз, должен уметь отлично составлять собственные высказывания по требованиям внешнего независимого тестирования. Хорошо написанное высказывание максимально может принести 20 баллов, то есть составить четверть вашей оценки. Ставки высоки. Как составить эффектное и грамотное произведение и получить высокий балл, далее в тексте.

15.07.2022

Жанры украинской литературы: подробный гайд с примерами из школьной программы

Еще в «Поэтике» Аристотеля видим одну из первых, и довольно успешных попыток поделить литературные произведения на роды: эпос, лирику и драму. Мы до сих пор пользуемся этим разделением, однако жанровая система с тех пор существенно обогатилась и разветвилась.

02.09.2022

Список фразеологизмов для ВНО по украинскому языку

Запас фразеологизмов и умелое их использование делает речь человека богаче, выразительнее, оригинальнее. При составлении ВНО по украинскому языку ученику необходимо установить соответствие между синонимичными фразеологизмами или найти правильное значение выражения.

15.11.2022

Как написать сочинение-размышление в школе и на ЗНО

Твори-роздуми справедливо вважаються вершиною в майстерності написання творів. Дотриматися структури, бути лаконічним та продемонструвати здатність до критичного мислення — ось перелік ключових завдань, що стоять перед автором твору-роздуму.

29.12.2022

Список найкращих підручників для підготовки до ЗНО

С помощью какого учебника готовиться к ВНО? Именно этот вопрос всегда возникает на начальном этапе подготовки к внешнему независимому оцениванию. Многие выпускники не понимают: с чего начать, как все успеть, где взять учебники, как готовиться (самостоятельно или с репетитором)?

08.01.2023

Готовимся к ВНО по истории Украины: важнейшие даты и события

На что следует обратить внимание во время подготовки к ВНО по истории Украины? Первоочередная задача каждого одиннадцатиклассника – изучить важнейшие даты и события, поскольку значительная часть тестовых вопросов на экзамене связана именно с ними.

03.05.2023

ВНО по украинской литературе: список произведений для подготовки

ВНО по украинской литературе является обязательным предметом для всех абитуриентов, которые планируют поступать в вуз. Поэтому следует заблаговременно начать подготовку, а именно – чтение списка литературы.

01.06.2023

Тренажеры для подготовки к ВНО по украинскому языку и литературе

Трудно обобщать, что сложнее – язык или литература. В каждом предмете есть свои «подводные камни», которые могут повлиять на общий результат и утянуть вас, так сказать, «на дно». Тем, кто сдает тестирование по украинскому языку и литературе, придется работать почти вдвое больше.

19.01.2022

Как стать репетитором: советы для начинающих

Люди, способные обучать других, обычно имеют сознательное желание передавать свои знания. Это желание побуждает их становиться преподавателями, работать в школах, вузах и т.д.

03.01.2023

Говорим по-украински правильно: самые распространенные лексические ошибки

Каждый человек имеет свой стиль речи. Кто-то умеет удачно использовать фразеологические обороты, синонимы и интересные неологизмы. Кто-то наполняет язык диалектизмом или даже устаревшей лексикой.

12.04.2023

Как написать доклад: правила и образец оформления

В учебных заведениях учащимся и студентам часто задают самостоятельно написать сообщения по определенной теме и выступить с ним перед аудиторией. В ходе публичных выступлений учащиеся знакомят слушателей со своими наработками, которые чаще всего оформлены в виде доклада.

01.03.2023

Лучшие книги для подростков

Подростковый возраст – один из самых главных периодов в жизни ребенка и его родителей. Именно в это время начинает формироваться собственное мнение об окружающем мире, так что необходимо подобрать правильную литературу, которая позволит расширить кругозор и разобраться в себе.

15.03.2023

Сколько лет действительны результаты ВНО

Для поступления в государственный или частный вуз в Украине каждый абитуриент должен составить ВНО. Но если будущий студент раньше получал сертификат ВНО или НМТ, он имеет право подать его в приемную комиссию.

01.01.1970

Как подготовить реферат в школу?

Среди множества письменных задач для школьников и студентов одной из самых популярных является реферат. Он считается легкой письменной работой, поскольку его цель – проверить и закрепить знания по данной теме.

29.12.2022

Что такое аннотация и как ее написать

Аннотация – это краткое описание или резюме текста, исследования, научной статьи, книги или другой публикации. Она содержит основные положения о методах и результатах исследования, использованных источниках и других важных деталях, касающихся определенного материала.

10.12.2022

Все о местоимении

Для школярів це досить загадкова частина мови. Бо, крім особових, є ще інші типи займенників, яким зазвичай приділяють мало уваги на уроках української мови. Власне, із займенником виникає чимало проблем під час виконання завдань ЗНО (НМТ). Його легко плутають з іменником та прикметником, а також припускаються помилок у відмінюванні і правописі займенників.

21.08.2023

Правила употребления апострофа

Учащиеся знакомятся с апострофом еще в начальной школе, а в 5 классе изучают правила его употребления. Задания по этой теме часто встречаются на ВНО, ведь программа тестирования предусматривает проверку знаний абитуриентов по орфографии. Эта статья об апострофе подойдет для школьников, впервые изучающих тему и тех, кто уже начал подготовку к ВНО и повторяет материал.

21.08.2023

Что такое герундий и инфинитив: простые правила употребления

При изучении английского языка вы обязательно дойдете до знакомства с двумя довольно сложными темами – инфинитив и герундий. В этом материале мы собрали самое необходимое, что вы должны знать об этих «специфических» глаголах, а также подготовили основные правила, которые помогут вам отличить герундий и инфинитив от других частей языка.

25.08.2023

Правописание слов иноязычного происхождения

Правописание слов иноязычного происхождения – одна из сложнейших тем, которые изучают по программе по украинскому языку в школе. Также вопросы по этой теме ежегодно появляются среди списков задач для составления ГНА, ВНО и НМТ. Если вам нужно повторить правила правописания иностранных слов и наверстать утраченные знания – воспользуйтесь нашим материалом, где мы собрали основную информацию по теме.

28.08.2023

Как различать стили речи?

Стилистика является важным разделом языкознания, знание которого необходимо выпускникам при составлении ВНО. В тестах вопрос об определении стилевой принадлежности предложенного текста обязателен. Поэтому предлагаем ознакомиться со статьей и уяснить важный материал.

02.09.2023

Как написать рецензию?

Нет ничего сложного в написании рецензии, если вы знаете ее структуру и имеете под рукой четкий план работы с рекомендациями и примерами. В этом материале мы подготовили основную информацию о том, как правильно составить обзор на любую работу: книгу, фильм, статью и т.д.

05.09.2023

Архаизмы и неологизмы: в чем разница и как их использовать

В этой статье расскажем вам все, что нужно знать об архаизмах, историзмах и неологизмах: что это за слова, какая между ними разница, и где их чаще всего используют. Воспользуйтесь нашим материалом, если вы готовитесь к ЗНО/НМТ по украинскому языку и литературе или просто хотите улучшить знания по этой теме.

15.09.2023

Обязательно для просмотра: 20 самых популярных фильмов для подростков

Совсем скоро начинаются летние каникулы и у школьников будет почти 3 месяца отдыха. Свободное время можно проводить с пользой, например просматривая подборку наших фильмов. Собрали список популярных кинолент, обязательных для просмотра для подростков 12-17 лет. Отдых-отдыхом, но и об учебе тоже не стоит забывать. Самое время улучшить свои знания по основным предметам школьной программы и подготовиться к новому учебному году. Интересную интерактивную программу по разным дисциплинам для вас подго

25.09.2023

Неизменяемые существительные в украинском языке: определение рода

Языковедческая наука, целью которой является исследование грамматических значений слов называется морфологией. Слова, в соответствии с их грамматическими значениями разделяют на разные классы – части речи. Изучение морфологии традиционно начинают с существительного, с ним школьники знакомятся в 5 классе, а дальше углубляют свои знания об этой части речи. В одном материале невозможно охватить все сведения о существительном. Поэтому эта статья будет посвящена неизменяемым существительным.

27.09.2023

Типичные ошибки в словосочетаниях и предложениях

Синтаксис – это раздел грамматики, изучающий строение словосочетаний и предложений. Синтаксическое устройство украинского языка имеет свои особенности, которые важно знать. Правильное сочетание слов в словосочетании является показателем образованности человека. Чтобы не допускать ошибок во время разговора и не терять баллы за контрольную работу или ВНО – ознакомьтесь с этой статьей.

09.10.2023

Деление на слоги VS Правила переноса слов: общее и отличия

С правилами переноса слов учащиеся знакомятся еще в начальной школе. Но эти знания необходимы чуть ли не каждый день. Поэтому нужно периодически повторять эту тему, чтобы не допускать ошибок или не избегать переноса. В этой статье собрана вся важная информация, касающаяся слогов, деления на слоги и переноса слов в украинском языке.

13.10.2023

Что такое вводные слова: понятие, правописание и пунктуация

Изучая предложения как синтаксическую единицу, учащиеся знакомятся с предложениями, осложненными вводными словами. При рассмотрении этой темы важно обратить внимание на пунктуацию и правописание вводных слов. Учащиеся часто ошибаются в написании лексем «на жаль», «по-перше», «начебто», «якраз», потому что плохо усвоили правописание вводных слов. Чтобы разобраться в этой теме – читайте этот материал.

01.11.2023

Безкоштовні уроки з репетитором від BUKI School для клієнтів ПриватБанк

Раді оголосити про наше партнерство з найбільшим банком України - ПриватБанком. Відтепер його клієнти мають унікальну можливість скористатися безкоштовним доступом до трьох індивідуальних онлайн уроків з репетитором на нашій платформі.

19.10.2023

Как различать группы слов по значению: синонимы, антонимы, омонимы и паронимы

Изучение украинского в школе – это не только ключ к отличным знаниям и грамотной речи, но и важный шаг на пути к успешной сдачи экзаменов для поступления в вузы. Во время тестирования ученикам каждый год встречаются задания на определение групп слов по значению, а именно – синонимов, антонимов, омонимов и паронимов. Поэтому, если вы хотите получить дополнительные баллы на НМТ, самое время заняться подготовкой по этой теме. В нашей статье мы рассмотрим основные правила применения синонимов, анто

19.10.2023

Самые распространенные художественные средства в украинской литературе

Метафоры, эпитеты, гиперболы, сравнения и т.д. – это художественные средства, которые используют авторы для обогащения литературного языка. В этом материале мы собрали основную информацию о наиболее распространенных художественных средствах, встречающихся в произведениях школьной программы. Сохраняйте нашу статью, если вы готовитесь к сдаче экзамена по украинской литературе, ведь вопросы по этой теме обязательно попадаются на олимпиадах, итоговой аттестации в 9 и 11 классах, а также на ВНО. Есл

27.10.2023

Готовимся к НМТ: история крепостного права в Украине

Отмена крепостного права в Российской империи – важное событие, повлиявшее на историю и развитие Украины в XIX веке. Что такое крепостное право и кто такие крепостные? В каких условиях жили закрепощенные украинские крестьяне? Что стало поводом к отмене крепостного права? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале, который мы специально подготовили для абитуриентов, планирующих сдавать НМТ по истории Украины. Выпускникам 11-х классов следует начинать подготовку к экзаменам как можно рань

01.11.2023

Галицко-Волынское княжество в истории Украины: причины образования и внешняя политика

Галицко-Волынское государство является прямым наследником Киевской Руси. Княжество сыграло немаловажную роль в истории украинского народа. Оно стало новым центром политической и экономической жизни после падения Киева и сохранило от уничтожения восточную и южную ветви славянства. В этом материале мы собрали главную информацию о Галицко-Волынском княжестве: от причин образования до дальнейшей роли в истории Украины.

06.11.2023

Украина в условиях десталинизации: 1950 – 1960 годы XX века

После окончания Второй мировой войны и смерти Иосифа Сталина Украина, входившая в то время в СССР, попала под влияние правления нового «руководителя» – Никиты Хрущева. Как изменилась экономика и социально-политическая жизнь украинцев в условиях десталинизации? Что происходило в 1950-1960-х годах и как это повлияло на дальнейшее развитие Украины? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

15.11.2023

Гетман Павел Скоропадский и его роль в истории Украины

Украинское государство Павла Скоропадского просуществовало всего 7.5 месяцев. Однако даже за столь короткое время гетману удалось провести удачную социальную и экономическую политику для восстановления нашей независимости в условиях геополитической нестабильности и внутренних междоусобий. В этом материале расскажем главное, что нужно знать о Павле Скоропадском и его роли в истории Украины ХХ века. Используйте нашу статью для подготовки к НМТ по истории в 2024 году.